LED лампы для рассады за 1390!

Очень выгодная цена. Без посредников. подробнее




Главная » Квартира и дача » Сад

Паутинный клещ на яблоне


Очень часто, особенно жарким сухим летом, на листьях плодовых деревьев можно заметить белые или желтые пятна. А присмотревшись к обратной стороне такого листочка, на нем, скорее всего, будут обнаружены очень мелкие насекомые (1-1,5мм) овальной формы желто-коричневого или красноватого цвета. Это и есть паутинный клещ – на яблоне он любит селиться больше всего, но это не значит, что другие деревья ему не по вкусу, поэтому обязательному осмотру подлежат все растения в саду.

Паутинный клещ питается соком листьев, размножается очень быстро, за лето подрастает 3-4 поколения прожорливых детишек, а яблоня теряет часть зеленого наряда уже к середине лета, значительно снизив урожайность. Поэтому даже при незначительном заражении (1-2 насекомых на листочке) надо принимать активные меры по излечению растения. Противникам химии можно посоветовать опрыскивание листьев табачным настоем. Для его приготовления 1 кг табачной пыли (продается в магазинах для садоводов) настаивают сутки в ведре воды. Процеженный настой доводят до объема 20 литров, добавляют в него 50 г хозяйственного мыла для лучшей адгезии в листьях, и проводят двукратную обработку (вторую – через неделю).

К биологическим средствам борьбы с путинным клещом можно отнести также опрыскивание настоем полевой ромашки. Для этого 1 кг высушенного измельченного сырья заливают ведром воды и настаивают 10-12 часов, после чего процеживают и обрабатывают плодовое дерево с интервалом 7 дней.

При значительном распространении паутинный клещ на яблоне может быть эффективно истреблен только средствами «тяжелой артиллерии» - опрыскиванием растворами инсектицидов и акарицидов: нитрофеном, децисом и другими, не превышая дозировки, указанной в инструкции. Обработка проводится два раза, сразу после образования завязей и не менее чем за месяц до сбора урожая, с интервалом в неделю. Это связано с тем, что химикаты действуют только на личинок и взрослых насекомых, а новорожденное поколение благополучно пережидает первую химическую атаку в коконе яйца.

Профилактические меры борьбы с клещами надо принимать уже с осени. Опавшая листва и старые больные ветви сжигаются, чтобы уничтожить места зимовки насекомых, трещины на стволах зачищаются до здоровой коры и замазываются садовым варом, а ствол обрабатывается известковым раствором для защиты от солнечных ожогов и резких перепадов температуры зимой.