Главная » Квартира и дача » Сад

Почему гниет чеснок на грядке


Многие знаменитые повара и самые обычные кулинары используют чеснок в качестве специи или свежего овоща, который можно добавить в изысканные блюда. Чеснок выращивают на грядках, где, для получения урожая, за ним необходимо ухаживать. Но не всегда результат удовлетворяет огородников и именно в этот момент у многих из них появляется вопрос – почему гниет чеснок на грядке?

Причины гниения

Прежде всего, необходимо упомянуть повышенную влажность, которая способствует развитию многих болезней и в первую очередь ложной мучнистой росе (пероноспороз).

Второй причиной гниения чесночных зубцов может стать фузариоз или гниль донца. Причиной становится инфекция, находящая в почве или в самом чесноке. А вот спровоцировать болезнь на развитие поможет все та же теплая погода и повышенная влажность.

Гниль шейки проявляется в период хранения, но заражается растение еще в период роста. Причиной становится влажная и холодная погода в совокупности с повышенным количеством азотного удобрения.

Белая гниль или склеротиниоз может появиться из-за инфекции в почве, оставшейся после уборки прошлогоднего урожая.

Зеленая плесень - это одно из самых распространенных заболеваний. Появляется оно в период хранения и становится следствием повышенной влажности, температуры и механического повреждения зубчиков.

Как спасти чеснок от гниения

Прежде чем посадить чеснок на грядку, обязательно продезинфицируйте ее при помощи раствора медного купороса или средства под названием «ХОМ».

Хранить собранный урожай стоит при низкой температуре, чтобы инфекции, сохранившиеся в зубчиках, погибли. При этом просушивать собранный урожай перед хранением просто обязательно.

Большинство болезней появляются из-за повышенной влажности. Поэтому при малейшем появлении признаков, полив стоит прекратить, а растения обработать специальными средствами (фунгицидам с медью в составе или медным купоросом).

Прежде чем сажать зубчики чеснока в землю, их необходимо продезинфицировать все тем же медным купоросом или «ХОМом». Важно при этом внимательно просмотреть весь посадочный материал и удалить уже больные чесночины.

И еще одно важное условие – ни в коем случае нельзя делать грядку для чеснока в том месте, где в прошлом году росла картошка.

Итак, для того чтобы урожай чеснока порадовал вас осенью, за ним необходимо ухаживать. Ни в коем случае не пропустите момент появления первых признаков болезней и безжалостно удаляйте с грядки зараженные растения.