LED лампы для рассады за 1390!

Очень выгодная цена. Без посредников. подробнее




Главная » Квартира и дача » Техника

Посадка рябины осенью


Рябина с давних пор является одним из символов Руси. У древних славян даже существовало поверье о том, что рябина имеет способность оберегать от сглаза.

Дерево морозостойкое, плоды перерабатываются в соки, вино, варенье, пастилу или перетираются с сахаром. Также плоды рябины используются в народной медицине.

Рябина – светолюбивое растение, но при этом место должно быть защищено от сквозных ветров. При выборе места посадки предпочтение отдается также увлажненным, но не застойным почвам. Иначе растение может погибнуть из-за порчи корней и коры.

Деревца рябины сажаются осенью: в сентябре-октябре, за месяц до заморозков или ранней весной. Слишком поздняя посадка может привести к тому, что на следующий год саженец будет болеть и отставать в развитии.

Осенью можно более тщательно подойти к вопросу высадки рябины на «правильное» место и грунт.

Саженец лучше выбрать двухлетний – он будет более сильный и окрепший. Выбирать двухлетку нужно не менее чем с тремя крепкими корневыми разветвлениями, длина которых, должна достигать сорока сантиметров. Можно также и однолетку, но нужно рассматривать оговоренные выше параметры, их учет важен хотя бы частично.

Возникают, конечно, случаи, что зима приходит раньше, а саженцы уже куплены – тогда деревца прикапывают. Для этого выбирают небольшую возвышенность, выкапывается традиционная траншея – приблизительно сорок сантиметров.

Рябина не переносит кислой почвы, в таких случаях ее заранее известкуют с помощью гашеной извести, потом укладывают саженец таким образом, чтобы вершина смотрела на юг.

Далее нужно подготовить «умную» посадочную смесь: перегной – 10-12 кг, суперфосфат – 500-600 г и калийная соль – 70-130 г. Этой смесью присыпают ямки с саженцами.

Рябина не любит уплотнения почвы и сорняки, поэтому потребуется чистка приствольных кругов от сорняков и обязательно поверхностное рыхление почвы – глубокое способствует появлению прикорневой поросли, замедляющей развитие дерева. Поэтому если она появится, ее необходимо вырезать, не оставляя пеньков.

Такое местоположение должно сохранить рябину от ожогов февральского и мартовского солнца. Корни и приблизительно половину штамба засыпать почвой, утоптать и обильно полить. После впитывания воды, насыпается торф или земля в виде холмика, для защиты корневой системы от зимних морозов. Когда в саду водится много мышей, яму укрывают лапником и периодически отаптывают снег зимой.