📌 Читайте еще тут 👉 Сад и Огород

Рябчик императорский, когда выкапывать


Многих садоводов-любителей привлекает такое великолепное растение, как рябчик императорский. Но если не знать, как ухаживать за ним, то достаточно много проблем может доставить рябчик императорский. Когда выкапывать и когда пересаживать, как подкармливать и поливать – все это должен знать каждый.

Для того чтобы правильно выкопать необходимо:

• Выкапывать луковицы очень аккуратно.
• Большие луковицы желательно выкапывать каждый год, а маленькие можно через.
• Затягивать с уборкой нельзя.
• Следует очень внимательно осматривать выкопанные луковицы и новый посадочный материал.

Сам процесс уборки луковиц

Понять, что пришло время убирать луковицы рябчика, можно по желтым листьям. Обычно это бывает примерно в середине июля. В это же время садоводы убирают и луковицы тюльпанов. Лучшее время для выкапывания то, когда корни начнут отмирать. Посмотреть, началось это или нет, можно подкопав растение. Ждать же, когда стебли полностью высохнут, не надо.

Лето – это пора различных вредителей, поэтому, если луковицы долгое время пробудут в земле, то вредители могут их испортить. Также луковицы могут повредиться какими-нибудь болезнями. Просто, когда корни отмирают, то для растения наступает период покоя, и в это время оно очень уязвимо как для вредителей, так и для болезней. Выкапывать рябчик надо и потому, что луковицы забирают у земли питательные вещества, поэтому земле надо давать отдыхать от растения, чтобы и ему было хорошо и у земли были силы. Для этого на место, где был рябчик надо сажать что-нибудь другое, например, пекинскую капусту. В августе же луковицы рябчика следует сажать на новое место.

Выкапывается все аккуратно, чтобы не забыть какую-нибудь луковицу в земле, а также, чтобы не оставить там детку.

После того, как луковицы будут выкопаны, с них следует удалить сухие пленки и убрать землю. Чешуйки следует убирать для того, чтобы не пропустить загнившие места.

После этого луковицы выдерживаются в растворе марганцовки от пяти до десяти минут. Далее их просушивают и оставляют на хранение.

В том случае, если луковица была задета лопатой, то она промывается марганцовкой, просушивается и засыпается золой. Хранится она точно так, как и остальные луковицы.

Бывает, что при осмотре луковиц можно обнаружить гниль. Если так получается, то надо взять тупой ножи и аккуратно все очистить. После этого «рана» обрабатывается зеленкой. Можно использовать и йод. Дезинфекцию можно провести и кристаллами марганцовки. Для этого их надо втереть в «рану». После всей обработки луковицу обязательно надо просушить. Притом не просто, а используя достаточно высокую температуру, так как должна образоваться корочка.

В дальнейшем, при осмотре в период хранения, также можно обнаружить гниль. В этом случае с луковицей опять надо будет поступить подобным же образом.

Для хранения лучше использовать пластмассовые или деревянные ящики. Луковицы раскладываются в них одним слоем. Если луковицы будут крупными, то из них может получиться и два ростка.

Как сохранить луковицы?

Желательно, чтобы там, где будут храниться луковицы, было тепло (30-35 градусов), а также сухо. Кроме того, там должно хорошо проветриваться.

Ко времени, когда луковицы надо сажать, у них появляются корни. О них можно не очень сильно беспокоиться кроме тех случаев, когда посадка совершается поздно. В этом случае, какие бы длинные не были корни, их следует аккуратно разложить и закопать.

Если по прогнозам должна быть холодная зима, то молодые растения можно укрыть лапником. Хорошо подойдет и торф. Естественно, что весной все это надо будет убрать.

Рябчик надо обязательно выкапывать и пересаживать. Ведь именно тогда можно получить красивое, сильное растение, которое будет украшать своим видом сад или двор.


📌 Читайте еще тут 👉 Сад и Огород

©2011- 2019 Sky-blog.net