Главная » Квартира и дача » Сад

Цветы крокусы, как ухаживать и пересаживать


Крокусы. Первоцветы. Всё в них прекрасно. Удивительно красивы точёные чашечки цветов – жёлтых, белых, розовых, лиловых, с ярко-жёлтыми рыльцами, из которых вырабатывается шафран, ценная пряность, любимая кулинарами. Потрясающе умение крокусов цвести ранней весной, когда другие цветы ещё едва пробуждаются, и осенью, когда большинство цветов уже увядает. И замечательна их жизненная сила: крокусы легко растут и в лесу, и на дачном участке – и дома, в городской квартире.

Что же нужно, чтобы прижились и расцвели крокусы, как ухаживать и пересаживать?

Посадка крокусов

Крокусы очень неприхотливы и выносливы. Даже совсем неопытный цветовод может смело браться за их разведение – порадуют.

Клубнелуковицы, из которых вырастают крокусы, лучше всего покупать в конце лета, в августе или в начале сентября: растения в это время находятся в покое. Крокус Паласса и крокус великолепный можно и высаживать в августе, чтобы к осени они успели расцвести. Крокусы, цветущие весной, высаживают позже, в начале сентября, или берут домой, для выращивания в горшках.

Во время покупки клубнелуковиц надо внимательно их осмотреть. Клубнелуковица здорового крокуса – тяжёленькая, плотная, чешуйки не отстают. Лучше не брать те, что уже начали прорастать, повреждённые или мягкие – может оказаться, что не выживут. Не стоит также покупать цветущие крокусы: сразу после посадки их листья желтеют, вянут и погибают. Клубнелуковица остаётся живой, но слабеет – на будущий год этот крокус будет плохо цвести.

Крокусы очень любят яркий свет. В саду лучше выбрать солнечное место, дома – окно, выходящее на солнечную сторону. В принципе, крокусы выживут и в полутени, но будут цвести более мелкими цветами и цветов будет меньше.

Крокусы отлично чувствуют себя в рыхлой почве, удобренной навозом или искусственными удобрениями, содержащими много калия и фосфатов. Им бывает плохо от застоя воды: необходим хороший дренаж. Для улучшения дренажа почву смешивают с крупным речным песком и мелкими камешками.

Сажают клубнелуковицу на глубину не меньше пяти сантиметров – а дальше крокус сам разберётся: здоровые крокусы с развитой корневой системой сами заглубляются, куда хотят.

Пересадка крокусов

Крокусы, растущие в горшках, пересаживают ежегодно, каждой весной. Крокусы, растущие в открытом грунте, можно не пересаживать лет пять, но лучше, всё-таки, выкапывать их после каждого цветения и разбирать клубнелуковицы. Больные, подгнившие и повреждённые необходимо выбирать и выкидывать.

Цветение крокусов

Крокусы цветут прекрасно, но недолго. Во время цветения им очень полезен обильный полив. Крокусы терпимы к засухе, но если им слишком сухо, цветут они неохотно. У луковичных растений так ведётся: листья уже к середине лета увядают и сохнут. Если пересадка или уборка клубнелуковиц в помещение не планируется, можно просто оборвать сухие листья. Крокусы отлично зимуют в открытом грунте; правда, у нас под Питером или в других северных районах, где зимы долгие и суровые, место их зимовки лучше укрыть палой листвой или лапником.

Размножение крокусов

Как все луковичные, крокусы обычно размножают детками, клубневыми отростками. Деток бывает до десятка за лето, их можно отделять и рассаживать. Впрочем, семенами крокусы тоже неплохо размножаются. Надо только помнить, что сеять семена лучше в тот же год, когда их собрали, летом или осенью. Так они естественным образом пройдут необходимую для крокусовых семян обработку холодом. Зацветают сеянцы на четвёртый-пятый год.