LED лампы для рассады за 1390!

Очень выгодная цена. Без посредников. подробнее




Главная » Квартира и дача » Сад

Почему у картофеля скручиваются листья


Скручивание листьев у картофеля сигнализирует, как о неблагоприятных факторах — заморозках, дефиците минеральных элементов в почве, так и о различных заболеваниях, которые влияют на урожайность картофеля и требуют принятия жёстких мер.

Кратковременные сильные заморозки вызывают скручивание верхушек у картофельной ботвы. От заморозков никто не застрахован, но правильно подобранный сорт для выращивания в определённой климатической зоне и время посадки снизит риск повреждения кустов от холода.

Недостаток кальция в кислой среде заметен по скручиванию ботвы, а также по остановке развития верхушечных листьев растения. С этим легко справиться, достаточно внести 2–3 раза за вегетационный период удобрение — известь или доломитовую муку.

Как только началось скручивание листьев, нельзя всё пускать на самотёк, поскольку это может быть признаком различных картофельных заболеваний, в том числе и вирусных, которые, к сожалению, не лечатся. Главное вовремя убрать инфицированное растение, чтобы предотвратить распространение болезни.

Чем коварны вирусные заболевания? Куст картофеля редко погибает при заражении, но вирус передаётся дочерним клубням и со временем это приводит к их вырождению. Поэтому семенной материал для посадки необходимо тщательно отбирать и своевременно избавляться от заражённых клубней.

В нашей стране официально выделяют пять вирусов. Один из них — вирус скручиваемости листьев картофеля. При заражении им урожайность растения падает до 50%.

Поэтому, если в первый год верхние листья скрутились внутрь, побледнели или покраснели, лучше не рисковать и сделать сразу анализ клубней на наличие вируса. Для этого проводят тест ELISE — проверяют наличие или отсутствие белка в образцах.

При вторичной инфекции, которая развивается из заражённых клубней, все протекает намного тяжелее. Заболевание распространяется уже снизу вверх, захватывает всё растение. Листья не только скручиваются и меняют окраску, но и отмирают. У клубней наблюдается некроз мякоти. Разносчиками вируса являются насекомые — в основном тля.

Столбур или фитоплазмоз картофеля — заболевание, вызывающееся микроорганизмами. Основными переносчиками являются цикады. Симптомы столбура — деформация верхушечных листьев. Молодые листочки сворачиваются в трубочку. Затем стебли и листья увядают. Клубни мелкие с нитевидными ростками.

Лечение от этих заболеваний не существует и поэтому необходима профилактика, а именно:

• Для посадки отбирают здоровый материал.
• Ведут борьбу с вредителями, используя химические или природные средства.
• Обязательно пропалывают посадки от сорняков и по краям огорода. Насекомые переносят инфекцию от таких растений, как паслён, белена.
• Своевременно выявляют заболевания, по необходимости проводят анализ клубней.
• Удаляют заболевшие растения.