LED лампы для рассады за 1390!

Очень выгодная цена. Без посредников. подробнее




Главная » Квартира и дача » Сад

Замачивание семян томатов перед посадкой


Хороший урожай томатов может получить каждый желающий. Первый шаг к этому в правильной обработке семян. Процедура замачивания помогает им быстрее прорости. Для этого можно использовать разные компоненты, которые укрепляют росток.

Процедура замачивания семян

Правила:

• Не стоит все виды семян замачивать на одинаковых условиях.
• Не нужно превышать время замачивания самостоятельно, так как семена могут задохнуться без кислорода.
• Очень важен температурный режим. Как правило, благоприятная температура для томатов это 20 градусов.
• Следует менять воду, если она приобрела цвет (желтый, бурый).

Семена томатов нужно сначала обеззаразить. Для этого стоит замочить их в 1% растворе марганцовки на 20 минут, при пропорции 1 г марганцовки:1 литр воды. Также эффективно замачивать семена в растворе пищевой соды. Раствор готовится в пропорции 1г соды:1 стакан воды, при этом вода должна быть 18 - 20 градусов. В соде нужно оставить семена на 24 часа.

Картофельный сок очень эффективен при проращивании семян. 4 картофеля нужно положить в морозильную камеру, потом нужно оттаять их и выжать сок. В полученном соке замочить семена на 12 часов. Процедура с заморозкой очень важна, так как в картофеле в таком температурном режиме и темноте вырабатываются биологические вещества. Они стимулируют семена к росту и укрепляют росток.

Сок алое подходит не для всех семян, но для помидоров это отличный стимулятор для роста. Чтобы получить сок нужно взять несколько нижних листков алоэ и положить в холодильник на 5 суток (в это время в них выделяются активные вещества). После этого нужно выдавить сок и поместить туда семена на 24 часа, сок должен быть комнатной температуры. Сеять семена нужно не промывая.

Аэрированный компостный чай (АКЧ) также эффективен для проращивания. Благодаря его химическому и биологическому составу семена обеззараживаются от болезнетворных микроорганизмов и ускоряется процесс проклевки семян. Замачивание осуществляется в ёмкости с приготовленным компостным чаем, при постоянном барботировании в течение суток, в которую был опущен мешочек с семенами.

Не рекомендуется замачивать семена помидоров в растворах древесной золы и соли, так как это может пагубно воздействовать на семена, и они не прорастут.

Термозамачивание

Благотворно влияет на семена томатов также термозамачивание – это прогревание семян в горячей воде. Следует замотать семена в марлю и положить в термос на 10 часов. После этого следует поместить семена томатов в холодную воду на 2 минуты.

Барбортирование

Барбортирование заключается в замачивании семян томатов в воде, при этом с помощью компрессора (из аквариума) нужно пропускать через нее воздух. После этого можно сразу высаживать, а можно просушить. Такая процедура очень эффективна, так как семена не только набухают, но и насыщаются кислородом. Особенно эффективно это проделывать для маленьких семян.