Главная » Квартира и дача » Сад

Замачивание семян перца перед посадкой


Для того, чтобы получить быстрое созревание и хороший урожай перца, необходимо произвести питательную обработку семян. Чем быстрее прорастут семена, тем меньшей будет вероятность того, что они погибнут в земле от мелких вредителей – насекомых.

Как нужно правильно замачивать семена перца перед посадкой:

Их рекомендуется замачивать только после полного обеззараживания. Это поможет оболочке стать мягче и тем самым ускорит процесс их прорастания.

Вариантов замачивания перца может быть множество:

1. Семена надо залить водой, причем ее объем должен быть намного больше, чем количество самих семян. Они не нуждаются в дополнительном обогащении кислородом в процессе набухания и не смогут задохнуться под толстым слоем воды. При замачивании, семена необходимо через время аккуратно перемешивать. Бывает, что в воду из семян переходит бурое красящее вещество. Тогда воду рекомендуется поменять. Каждый вид семян имеет различную скорость и время для набухания.

2. Семена нужно разложить на обильно смоченной водой поролоне или ткани . Сверху тоже накрыть влажной тканью. Влажность ткани необходимо контролировать, чтобы она не пересыхала. Если есть необходимость – дополнительно смочить. После полного набухания семян, их можно высаживать в подготовленную почву, или же дополнительно прорастить, и уже после этого пересадить во влажный грунт. В сухой почве семена перца могут погибнуть. Те семена, которые задержались в развитии и не набухли, выбрасывают.

Перец – достаточно теплолюбивая культура, поэтому температура воздуха должна составлять не меньше 25-280С.

3. Семена надо замочить на 20 - 30 минут в слабом растворе марганцово – кислого калия. Потом промыть под проточной водой и на 15 – 18 часов залить раствором «Циркона» (на 300 мл воды – 1 капля данного препарата). По завершении процесса замачивания, семена необходимо прорастить и можно высаживать в подготовленную почву.

4. На 20 – 25 минут семена перца необходимо замочить в растворе перманганата калия, хорошо промыть. После, на 15 – 18 часов замочить в подготовленном растворе «Эпина» (на 100 мл раствора – 2 капли препарата). По окончании этого, семена необходимо прорастить и потом уже можно высаживать во влажный грунт.

5. После процесса обеззараживания семена перца можно поместить в талую воду из снега, прорастить и высадить в подготовленную почву.