📌 Читайте еще тут 👉 Прочее

Чем развести засохшую акриловую краску


Акриловые краски изготовлены на основе воды, а при высыхании полимеризуются, образуя водостойкую плёнку. Парадокс, но факт. Более того, такое покрытие не боится ни жары, ни мороза, ни солнца, а потому широко применяется для внутренних и внешних работ. Акриловые краски яркие, хорошо смешиваются, позволяя манипулировать всем богатством оттенков.

Разводить акриловую краску можно и нужно водой, чистой и холодной. Пропорции следующие:

- 1 : 0, неразведенная, используется для нэйл-арта, лепки завитков и других объёмных деталей из густого материала;
- 1 : 1, хорошо набирается на кисть без сгустков, используется для нанесения базового слоя;
- 1 : 2, жидкая консистенция, подойдёт для нанесения тонкого ровного слоя краски на гладкую поверхность;
- 1 : 5, материал при таком разведении больше похож на цветную воду, используется для проливки поверхностей сложной фактуры, легко проникает в углубления;
- 1 : 15, это уже совсем не краска, тем не менее, она подойдёт для градиентной заливки – плавного перехода от одного оттенка к другому.

Практически разводить краску нужно сначала в маленькой пробной ёмкости, добиваясь нужной для конкретной работы густоты. При этом следует рассчитать общий объём материала для однократного использования. Оставлять открытую, тем более, разведенную краску не следует: не просто засохнет, а полимеризуется. Использовать её можно будет только после специальной процедуры восстановления. Кисти после работы нужно тщательно промывать, вариант: хранить до следующего использования в воде.

Большинство специалистов считают невозможным и ненужным восстановление полимеризованной акриловой краски. И всё же процесс существует. Прежде всего следует предотвратить порчу материала. Для небольших ёмкостей идеальный вариант – хранить банки с краской в перевёрнутом виде. А если испортилась, потеряла упругость, стала совсем сухой, делаем следующее:

- измельчаем засохшую краску как можно тщательнее;
- заливаем краску кипятком;
- ждём несколько минут, сливаем воду;
- повторяем процедуру;
- горячая вода растворит краску и сделает её пригодной для использования. Качество будет несколько хуже, чем у новой, но приемлемое для не самых важных поверхностей.

Производители акриловых красок предлагают для своего продукта специальные растворители, но они могут только разбавить материал до нужной густоты, не в состоянии обратить процесс полимеризации.