📌 Читайте еще тут 👉 Прочее

Как чистить утюг от накипи


Если ваш утюг стал плохо отпаривать или вовсе функция подачи пара прекратила работать, выдавая вместо пара воду с минеральными мелкими кусочками, выходящими из-под подошвы, то не стоит выкидывать утюг и покупать новый, достаточно произвести очистку утюга от накипи.

Для того, чтобы утюг обрел утраченную работоспособность, достаточно проделать несколько действий.

Если вы гладили утюгом, то его следует предварительно остудить.

Далее стоит тщательно просмотреть подошву утюга и почистить паровые отверстия с помощью обычной зубочистки. Это стоит делать осторожно, чтобы не обломать зубочистку, оставив ее внутри. Ведь кусочек зубочистки забьет отверстие отпаривателя.

Потом необходимо проверить работоспособность форсунки, так как часто причиной забивки паровых канальцев является жесткая вода, которая может также оставить свой минеральный след в виде отложений на форсунке с функцией опрыскивания.

Теперь стоит отчистить внутреннюю часть утюга, промыв и отпарив паром, специально приготовленным раствором. При этом совсем не нужно разбирать утюг, достаточно залить раствор внутрь с помощью мерного стаканчика, открыв крышку для заливки воды в утюг. Для этого вам потребуется дистиллированная вода и уксус, взятые в равных объемах, например пол стакана воды на пол стакана уксуса. Приливая уксус, будьте внимательны, чтобы вместо уксусной кислоты не добавить уксусную эссенцию, а также, чтобы брызги кислоты не попали в глаза и на кожу. Далее смешайте два компонента между собой в стакане с помощью чайной ложки и влейте в утюг.

После этого следует включить утюг на максимум и как только он прогреется выключить его, вынув вилку с розетки. Далее пройдите к мойке, наклоните утюг горизонтально, подошвой вниз и начните нажимать кнопку отпаривания. При этом стоит соблюдать осторожность и не обжечься руками от пара, исходящего из утюга. Кроме пара из утюга будет выходить вода, содержащая накипь, которая будет стекать в раковину. Как только утюг остынет, повторите операцию несколько раз и только тогда, когда вы убедитесь, что из-под подошвы выходит чистый пар, можно прекратить отпаривание раствором.

После того, как вы отпарите раствором канальца, необходимо будет сполоснуть несколько раз внутреннюю часть утюга, в которую заливался раствор, дистиллированной водой и чистой влажной тряпочкой протереть подошву утюга.

Перед тем, как чистить утюг стоит подумать, из-за чего возникла накипь. Если это по вине жесткой воды, то стоит пользоваться при глажке дистиллированной водой, которую можно приобрести в магазине, торгующей бытовой техникой.