📌 Читайте еще тут 👉 Прочее

Как насадить лопату на черенок


К майским праздникам основная часть городских жителей устремляется на дачи. Необходимо вскопать участок, чтобы посадить картофель и другие овощи. Для этого нужна лопата. Но, если лопата без черенка, пользы от нее не будет. Поэтому, надо насадить на черенок лопату.

Черенки изготовляют из березы, осины, ясеня и ели. Они используются сухими, шлифованными, в состоянии естественной влажности. Желательно, черенки просушивать и шлифовать. Тогда их можно хранить в помещении долго, они не будут коробиться. Если еще покрыть черенки лаком, то лопатой будет удобно работать, и срок службы увеличится.

Рукоятку для лопат обычно делают диаметром 40 мм. Это несколько больше диаметра отверстия лопаты, чтобы можно было подогнать черенок под него. Для этого надо:

1) Нижнюю часть черенка сострогать или срезать на конус;
2) Вставить рукоять в тулейку на длину 12 см;
3) Закрепить черенок шурупом, заклепкой или болтом.

Насаживать лопату на рукоять нужно без лишних усилий, иначе может деформироваться тулейка лопаты. Если крепить черенок с помощью болта, то его придется сверлить насквозь вместе с тулейкой, всунуть болт и шайбу, завернуть гайку. Гайку заворачивать с умеренным усилием. После, по ходу работы, ее надо подкручивать, не давая расслабления черенку внутри лопаты. Но лучше всего крепить черенок шурупом, если сломается, то его легко заменить, выкрутив шуруп.

Подгоняют черенок к лопате, проверяя плотность, с которой он входит в тулейку. При необходимости, снимают небольшой слой древесины с черенка, опять проверяют. Если рукоятка входит плотно на половину держателя, то можно забивать ее без боязни деформации лопаты. Закрепив черенок двумя шурупами, необходимо покрыть его лаком, чтобы продлить срок службы.

Лопата американского происхождения, имеющая удлиненную и выгнутую тулейку, завоевала популярность среди дачников и садоводов. У нее полотно ковшеобразной формы. Длина держателя черенка примерно 25 см. Выгнутая форма держателя обеспечивает удобство работы лопатой, но создает трудности насадки черенка. Проблему можно решить, если черенок распарить кипятком, потом забить в тулейку. Распаренный, он примет форму изгиба держателя.

Черенки для лопат должны быть без сучков и заусенец. Лучше всего, их отшлифовать и покрыть лаком для продления срока службы. Длина черенка 1 м 40 см или на 10 см ниже плеча человека. Рукоятка не должна быть слишком тонкой или толстой. Диаметр 40 мм – подходит к лопате в самый раз.