📌 Читайте еще тут 👉 Прочее

Как настроить оверлок


Люди часто используют в быту швейную машину. Эта машина выполняет прямую строчку. Но край изделия нужно обмётывать. Вот для этих целей и существует оверлок. Оверлок – это обмёточная машина, выполняющая обрезку и обмёту ткани. Такая техника является хорошим дополнением к швейной машине. Но, как и любая другая швейная техника, она периодически нуждается в настройке.

Бытовые оверлоки бывают различных видов. Так уж сложилось, что бытовая техника выпускается многофункциональной. Оверлоки не являются исключением. Самый простой оверлок – это трёхниточный. Он выполняет только две функции – обрезку и обмётку ткани. Но существуют оверлоки с четырьмя и пятью нитками. Такие машины способны выполнять дополнительные функции: ролевый шов, плоский шов. На них можно регулировать длину и ширину стежка. Всё это говорит о том, что чем больше функций выполняет машина, тем сложнее её настроить.

Настройка трёхниточного оверлока заключается в регулировании натяжения нитей. Если оверлок делает плохой шов или рвёт нитки, то в первую очередь нужно проверить правильность его зарядки. Не стоит полагаться на свою память, лучше взять инструкцию и проверить зарядку по ней. Чаще всего этого бывает достаточно для налаживания его работы. Другой причиной плохой работы оверлока может являться натяжение нитей. Их натяжение регулируется нитенатягивателями. Если натяжение разбалансировано, то нитки будут ложиться неровно, иногда они могут торчать за край среза изделия, то есть получается так называемый «воздушный шов». На глаз неподготовленному человеку тяжело определить, что именно нужно подтягивать. Для того, чтобы определить натяжение какой именно нити ослабло, на оверлок нужно поставить три нитки разных цветов. Это даст возможность чёткого ориентирования при работе. Далее следует сделать контрольный шов, который позволит определить степень натяжения нитей, и, ориентируясь на свои выводы, подтягивать пластины нитенатягивателей. Если в процессе регулировки нитенатягивателя натяжение нитки не меняется, то это признак того, что между пластинами нитенатягивателя что-то застряло, чаще всего это бывают обрывки ниток или скопления пыли. Для удаления загрязнения из нитенатягивателей нужно взять специальную щеточку, которая вкладывается производителями в инструментальный ящик оверлока и почистить пространство между пластинами. Если такой принадлежности в ящике оверлока не оказалось, то для этой цели можно использовать обыкновенную художественную кисточку.

Если и после этого настройка не получается, то это предлог обратиться к механику. В оверлоке могут возникнуть неполадки, которые может устранить только специалист. Во избежание кризисных ситуаций, когда нужно срочно сделать работу, а техника находится в неисправном состоянии, домашний оверлок нужно подвергать профилактическому осмотру наладчиком хотя бы один раз в год.