📌 Читайте еще тут 👉 Прочее

Как определить влажность воздуха в комнате


Мы часто проявляем заботу о комфорте дома: подбираем удобную мебель, выбираем обои, которые не только бы вписывались в окружающую обстановку, но и дарили бы позитивное настроение, акцентируем внимание на поддержание температуры, обеспечивающей уютное пребывание. Но при этом мы совсем упускаем такую казалось бы мелочь, как влажность комнаты. Ведь повышение и понижение влажности воздуха также влияет на наше самочувствие и на здоровье. Отклонение от нормы может привести к появлению не только простудных заболеваний, но и вполне серьезных аллергических и хронических.

Самый простой и точный способ определения влажности – это самостоятельный замер без использования каких-либо точных технических приборов. Для этого необходимо иметь спиртовой или ртутный градусник для измерения температуры в комнате, небольшой кусочек чистой марли и воду, которая желательно должна быть дистиллированной, профильтрованной или чистой, заранее прокипяченной и охлажденной.

Для начала необходимо принести термометр в комнату и замерять температуру в течение 30 минут. Если термометр недавно был на улице, где или холодно или жарко, то подождите, пока он сам не согреется или охладиться до комнатной температуры. Далее запишите показание термометра на лист бумаги.

Теперь необходимо взять кусочек марли и смочить ее в чистой воде, выжать воду, для придания ткани влажного состояния и обмотать ею кончик термометра, а именно металлическую часть. Затем следует подождать 15 минут и вновь записать температуру термометра, которая должна быть ниже температуры сухого термометра. Запишите ее тоже на лист бумаги. Разница этих температур определяет влажность воздуха и чем больше эта разница, тем больше влажности в комнате.

Далее сравните с помощью таблицы, приведенной ниже, показания термометров, выбрав сначала в правой колонке приближенное значение сухого термометра, а затем в найденной строке, идущей горизонтально, отыщите показания влажного термометра. Когда найдете цифру, приблизительно схожую с показанием влажного термометра, поднимитесь вверх и в первой строке синими цифрами будет значение искомой влажности комнаты.

Считается вполне допустимой влажность воздуха от 40 до 60 процентов, но если влажность ниже, то необходимо увлажнять воздух, а если выше, то уменьшать влажность.

Так как определить влажность воздуха довольно легко, вы сможете в течение дня замерить влажность во всех комнатах, а также узнавать влажность воздуха на улице по прогнозу погоды и сделать соответствующие выводы.