📌 Читайте еще тут 👉 Прочее

Как правильно окуривать пчел


Пчеловодство, наряду с земледелием, одна из старейших отраслей сельского хозяйства. Главной его задачей является содержание ульев и разведением пчел, для получения меда, прополиса, пчелиного клея и яда, воска и многого другого. Также, немаловажной задачей разведения пчел является опыления цветов и растений, для повышения, собираемого с них урожая и увеличения количества сельскохозяйственных культур.

Часто пчеловоды сталкиваются с проблемами в улье. Пчелы начинают болеть и умирать, или появляется необходимость заменить матку, нужно сделать что-либо в улье или пчелы ведут себя агрессивно. Вот только пчелы не подпускают никого близко к своему дому, построенному с таким упорством и трудолюбием, не говоря уже о своей королеве, которую они будут защищать до последнего. Самый простой способ решения данной проблемы – окуривание пчел. Обычно для этого процесса используют различные лечебные препараты, специального направления, которые будут безопасны как для пчел, так и пчеловода. Однако не стоит забывать про защитную экипировку, она никогда не будет нужной.

Для обработки улья используют дымарь, сначала в него закладывают небольшой слой углей, и дают им разгореться. Сжигаемую таблетку необходимо расположить на перевернутую вверх дном сетку дымаря, чтобы избежать его нагревания и появления пламени, так опасного для пчел. Когда едкий яркий дым сменится полезным серым, необходимо начать окуривание. Дымари бывают как покупные, так и самодельные, устройство у них более чем простое, лекарственные препараты применяются в зависимости от необходимости, каждой проблеме – свое решение.

Самые частые ошибки, совершаемые при окуривании пчел:

1. Перед началом всего процесса необходимо тщательно осмотреть улей, и заделать все места, откуда может выходить дым. Нехватка его, или трата в прямом смысле на ветер не помогут никому.
2. Начинать окуривание сразу после розжига лекарственной смеси – выпускание в улей едкого вредного дыма, который просто уничтожает пчел.
3. Большое количества дыма при его резкой подачи провоцирует агрессию, пчелы не успевают успокоиться, а наоборот взбудораживаются. Дым необходимо подавать равномерно и в небольших количествах.
4. Нельзя сразу же открывать улей, после окуривания, необходимо время, чтобы пчелы успокоились, впиталось лекарство и начало действовать, иначе это просто пустая трата времени, средств и сил.