Главная » Квартира и дача » Прочее

Как прокалить чугунный казан


Как только вы приобрели чугунный казан, приниматься за готовку в нём не следует. Дело в том, что технология производства чугунных изделий подразумевает смазку машинным маслом форм для литья, вот оно и остаётся на стенках и впитывается в поры чугуна. Для дальнейшего использования его надо прокалить.

Нужно будет заранее приготовить: сам казан, масло подсолнечное (примерно один литр), соль поваренная (желательно крупного помола).

1.Греем казан на огне около двух часов, для того чтобы всё оставшееся масло выгорело. Самый лучший вариант прокаливать на свежем воздухе, потому что из-за масла будет неприятный запах и дым.

2.Засыпаем в казан поваренную соль, около двух-трёх килограммов, и греем на огне ещё часа три, пока соль не станет коричневого цвета. Затем осторожно, казан будет очень горячим, высыпаем из него всю соль. Будьте предельно осторожны, несмотря на то, что казан тяжёлый, он очень хрупкий. Не бросайте его, а ставьте аккуратно, ведь если в нём образуется трещина, то казан можно считать испорченным.

3.Теперь, не давая казану остыть, ставим его на огонь и заливаем подсолнечным маслом. Ждём того момента, пока дно чугунного казана не станет приобретать красный оттенок. Как только это произойдет, осторожно наклоните казан и прокалите таким же образом со всех сторон.

4.После того как все стороны прокалены, снимаем казан с огня и даём самостоятельно остыть. Ни в коем случае нельзя его охлаждать самому! Как он остынет, следует вылить из него масло, и помыть тёплой водой без применения каких либо средств для мытья. Потом натираем чугунный казан салфеткой или тряпкой, пропитанной подсолнечным маслом. Ждём некоторое время, для того чтобы масло впиталось в поры казана, затем хорошо вытираем его.

Теперь чугунный казан можно использовать для приготовления ваших любимых блюд. В казане ничего не подгорит, и не прилипнет ко дну и всё, что будет в нём приготовлено, будет отличаться особенным вкусом и ароматом.

Если вы длительное время не использовали казан, на его поверхности может появиться ржавчина, тогда надо повторить процедуру прокалки.

Существует огромное количество блюд, для приготовления которых важны не только продукты, входящие в состав рецепта, но и специальная посуда для их приготовления. Вот и без чугунного казана невозможно представить огромное количество блюд, а всё из-за того, что по причине его долгого охлаждения, еда в нём доходит до нужной кондиции.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.