📌 Читайте еще тут 👉 Прочее

Как развести гипс для топиария


Искусство создания топиарий пришло к нам из глубины веков. Само же слово появилось впервые в древнем Риме и в дословном переводе означало - «садовник». Обычно же под словом topiaria подразумевается орнаментальное искусство. Сначала декорированию подвергались лишь живые растения, но для украшения дома они не слишком подходили. Поэтому стали использоваться всевозможные подручные материалы, среди которых и оберточная бумага, и искусственные цветы, и любые иные предметы.

Сложность процесса изготовления топиарии зависит только от фантазии ее создатели. Для новичков в этом деле есть совсем простые варианты, которые требуют лишь точного исполнения инструкций. Для людей, увлекающихся подобным творчеством, можно найти и целые композиции, которые могут стать отличным подарком и просто произведением искусства.

Одним из важных этапов изготовления топиарии является разведение и заполнение формы гипсом. Гипс – не единственный материал, подходящий для основы, но, пожалуй, самый доступный и просто в применении. Он быстро застывает, хорошо держит форму, может подвергаться окрашиванию в любые цвета и при этом довольно легкий. Приготовить раствор гипса можно даже с ребенком, поэтому данный материал отлично подходит для всевозможных поделок.

Горшок или любую используемую посуду можно закрыть пленкой, чтобы избежать некрасивых разводов. Перед приготовлением раствора наполните емкость водой, чтобы избежать попадания гипсовой пыли в легкие. При желании можно добавить гипсу цвета уже на этой стадии. Для этого можно использовать раствор йода, марганцовки, зеленки или даже крепкую заварку. Можно прибегнуть и к любым водорастворимым краскам, таким как гуашь.

В подготовленную воду всыпается гипс и затем заливается оставшейся частью воды. При этом необходимо постоянно мешать раствор. Соотношения воды и гипса будет зависеть от качества гипса и желаемой консистенции раствора. Чем раствор будет гуще, тем быстрее он схватится и застынет. Но это так же значит, что времени на исправление недоработок будет меньше. Для изготовления топиарии наиболее подходящим станет разведения гипса до консистенции жирной сметаны. Следует убедиться, что гипс полностью растворился и посчитав до пяти, вставлять ствол топиарии. Держите его ровно, в противном случае после полного застывания гипса дерево останется кривым или покосившимся.