📌 Читайте еще тут 👉 Прочее

Как сделать пуговицы своими руками

Шатилова Иветта
Автор Статьи


Пуговицы, сделанные своими руками — настоящее украшение любого наряда. Благодаря им даже самое скромное платье или кофта будут выглядеть оригинально. Кроме того, изготовление пуговиц — увлекательное хобби, которое приносит удовольствие и тому, кто им занимается и его родным и друзьям, которые смогут получить чудесный подарок. Для изготовления хэнд мейд пуговиц подойдут самые разнообразные материалы: обрезки ткани, кожи, нитки, полимерная глина, картон, стразы и жемчуг.

Декоративные пуговицы из разноцветного картона

Несмотря на дешевизну материала, картонные пуговицы могут выглядеть очень оригинально и подойти к летним легким сарафанам, джинсовым юбкам и шортам. Несмотря на то, что сам материал не слишком долговечен, пуговицы из него по крепости не уступают деревянным и пластиковым.

Для изготовления пуговиц из картона понадобятся:

куски картона, в том числе могут подойти коробки из-под сухих завтраков
клей ПВА, шило, молоточек для рукоделия, булавки, кусок пенопласта
фигурные дыроколы для рукоделия, с помощью которых можно вырезать разнообразные фигурки

Также для украшения верхнего слоя пуговицы из картона может пригодиться оберточная бумага. Не лишним окажется и прозрачный лак для ногтей. Изготовление таких пуговиц доступно даже начинающей рукодельнице.

Пуговицы из полимерной глины

Для изготовления пуговиц из полимерной глины понадобится чуть больше навыков и развитое воображение. Прежде, чем приступить к их изготовлению, необходимо застелить рабочую поверхность пергаментной бумагой, подготовить глину, пищевую пленку, формочки для вырезания пуговиц и акриловые краски.

На пуговицы из полимерной глины можно нанести очень оригинальное тиснение с помощью обычного плотного кружева, разнообразные оттиски, а, используя глину разных цветов, изготовить забавные пуговицы, которые украсят летний наряд. После запекания они станут такими же прочными и долговечными, как и их пластассовые собратья. Также полимерная глина — это настоящая палочка-выручалочка в том случае, если утрачена оригинальная пуговица, а купить точно такую же не представляется возможным. Ее вполне можно изготовить самостоятельно.

Дорсетские пуговицы

Дорсетские пуговицы — настоящие аристократки. Эта технология пришла к нам из Англии XVIII века. Свое название они получили от материала, из которого изготавливалась их круглая основа — рога дорсетской козы. Конечно, в наше время найти такой раритет уже невозможно, а для пуговиц в магазинах рукоделия продается круглая металлическая или пластиковая основа.

Дорсетские пуговицы используются не только для украшения нарядов, также ими декорируют диванные подушки, гобелены и дамские сумочки. Для изготовления дорсетской пуговицы понадобятся:

круглая металлическая или пластиковая основа
ножницы, толстая игла для шерсти
шерстяная, хлопковая или шелковая пряжа
жемчужины или стразы

Дорсетскую пуговицу можно обтянуть тесьмой или украсить жгутом. Способов обвязывания основы также существует огромное количество, самый популярный из них — викторианский флаг. Самый же простой способ — обтянуть пуговицу подходящим куском ткани. Для того, чтобы она была более объемной, рекомендуется во внутрь положить небольшой кусок поролона или ваты. Также такую пуговицу можно вышить или нашить на нее разнообразные стразы, жемчужины или кусочки янтаря.

Не менее оригинально будут смотреться пуговицы, изготовленные из лент (в том числе изображающие различные цветы), ракушек и даже косточек плодов. Немного воображения, аккуратности — и наряд украшен уникальной пуговицей, которую никогда не приобретешь в магазине.