📌 Читайте еще тут 👉 Прочее

Как сделать своими руками электровелосипед


Новый век подарил столько новых технологий, что знакомые вещи переживают словно второе рождение. С появлением компактных и емких аккумуляторов пришло время велосипеда – средства передвижения, которое, как казалось, невозможно улучшить.

Подготовка

Сразу следует определиться, будете ли вы переоборудовать велосипед с помощью покупных деталей и оборудования, или же собираетесь использовать исключительно подручные средства.

С эстетической точки зрения велосипед с покупным комплектом выглядит отлично, следы усовершенствования почти не видны. Электродвигатель может располагаться прямо в ступице колеса, аккумуляторы компактны и находятся в небольшой сумке на багажнике.

Если с покупными комплектами все просто (покупаете, получаете, собираете согласно полученным инструкциям), то создание электровелосипеда собственными руками «с нуля» гораздо сложнее. Этот вариант рассмотрим более подробно.

Двигатель

Самый простой вариант – взять электромотор из вышедшей из строя бытовой техники. Наиболее подходящий под эту цель объект – стиральная машина. Не стоит переживать о том, что двигатель из машинки работает от переменного тока, так как коллекторные моторы замечательно будут питаться и от постоянного.

Шкив на двигателе для ременной передачи уже есть, а вот для заднего колеса его нужно изготавливать самостоятельно. Алюминиевые детали велосипеда не позволят просто приварить его к колесу, поэтому крепим его болтами, просверлив отверстия между местами крепления спиц.

Стоит отметить, что мощность не дает значимой прибавке к скорости, она увеличивает тягу «в гору». Но так как электровелосипед не будет использоваться для перевозки значительных грузов, то двигателя мощностью 380W для умеренно холмистой местности вполне достаточно.

Питание

Подбор аккумуляторов осуществляется исходя из запросов двигателя. Чем меньше напряжение, выдаваемое батареей, тем большее количество их понадобится. Ввиду ограниченности места, аккумуляторы с большим напряжением выглядят белее привлекательно.

Емкость аккумулятора напрямую будет влиять на дальность ваших поездок. Чем больше емкость, тем больше будет весить батарея, поэтому для велосипедов, не предназначенных для дальних поездок, лишняя емкость (а соответственно и вес) ни к чему.

В путь

Электровелосипед готов, теперь вы можете наслаждаться путешествием на открытом воздухе, не прилагая физических усилий и без значительных финансовых затрат. Не бойтесь изобретать велосипед, ваши усилия окупятся сторицей.