📌 Читайте еще тут 👉 Прочее

Как сделать ямобур своими руками


При различных работах (установка забора, столбов, проверка уровня подземных вод и т.д.) в хозяйстве, в саду, на даче и многих других местах нашей жизнедеятельности иногда приходиться копать ямы различной глубины. Ямобур существенно упрощает подобную работу, но как можно сделать такой ямобур своими руками?

В большинстве случаев садоводы применяют бур с диаметром не менее 260 мм, но эти характеристики условные. При изготовлении бура диаметр может быть и больше и меньше, в зависимости от того, для каких целей вы его решили изготовить. Буровые лопасти по своему диаметру будут пробуривать лунку, скважину, своей ширины, поэтому сразу необходимо просчитать какой ширины лопасти вам необходимы. Исходя из этого, можно сделать весь ямобур более усиленной конструкции или наоборот более слабой. Это будет отражаться на занимаемом обьеме при хранении, перевозке, также будет разница в весе.

Рассматривая сам принцип изготовления ямобура, трудно не заметить многие дополнения, которые не встречаются при изготовлении других самодельных ямобуров.

1-заточка режущего лезвия; 2- режущее лезвие; 3-буровая лопасть; 4-основной стержень ямобура.

Буровая лопасть изготавливается из обычного металла, к ней приваривается режущее лезвие, изготовленное из автомобильной рессоры с заточкой как на стандартном топоре. Это дает возможность при столкновении с маленькими камнями и корнями различных растений срезать их без особых последствий для ямобура. Это очень удобно при бурении отверстия глубиной более 1-1,5 метра.

1-буровая лопасть; 2-усиление между основным стержнем ямобура и буровыми лопастями; 3-сверло; 4-основной стержень ямобура.

Усиление между основным стержнем ямобура и буровыми лопастями (более толстая по объему трубка или лист металла, обернутый вкруговую) прочно приваривается сваркой к основному стержню, получается более прочное крепление. Сверло делается из автомобильной рессоры, немного скрученной по оси. При столкновении с небольшой преградой такое сверло плохо тупиться, плюс к этому после загиба в сторону выпрямляется обратно. На многих других самодельных ямобурах сверло не имеет свойства само выпрямляться и остается кривым, пока его механически не выпрямят.

1-сверло; 2-буровая лопасть; 3-острие сверла; 4- усиление между основным стержнем ямобура и буровыми лопастями; 5- основной стержень ямобура; 6-скрепляющие болты; 7-отделяющаяся, вращающая рукоять; 8-вращающая ручка ямобура.

Обратите внимание, вращающая рукоять отделяется, такое новшество было введено для возможности подсоединения более длиной рукояти, если появиться необходимость бурить более глубокую скважину. Также можно подсоединять удлиняющие трубки для бурения на глубину больше 2 метров.

1- стержень отделяющейся, вращающей рукояти; 2- вращающая ручка ямобура; 3-рычаг.

Вращающая ручка ямобура делается таким образом, чтобы в случае необходимости можно было вставить в неё рычаг и вращать ямобур усилиями нескольких человек.

Также при изготовлении этого вида ямобура необходимо учитывать, что после сборки буровой части,

согласно технологии, сверло и режущие лезвия желательно нагреть докрасна и закалить в машинном масле, это придаст большую гибкость и прочность. Желательно всю рабочую часть буровой при возможности нагреть докрасна и закалить в машинном масле, тогда она станет более прочная и гибкая.

Многие годы на территории нашей страны используются ямобуры, подтверждающие какой широкий путь прошли энтузиасты в этом направлении.