📌 Читайте еще тут 👉 Прочее

Как выбрать кастрюли из нержавеющей стали


Кастрюля из нержавеющей стали имеет много преимуществ. Приготовленная в ней еда не пригорает, благодаря многослойному дну пища прогревается более равномерно, чем в алюминиевой или эмалированной посуде, что позволяет сэкономить газ или электричество. Можно выключить плиту за несколько минут до того, как блюдо будет готово, и оно дойдет до готовности самостоятельно за счет сохраненного в кастрюле тепла.

Критерии выбора посуды из нержавеющей стали:

1. Маркировка стали. На дне кастрюли должна быть маркировка 18/10 (цифры - соотношение никеля и хрома). Это значит, что она изготовлена из медицинской стали.

2. Метод изготовления. Посуда из нержавеющей стали изготавливается методами штамповки и литья. Штампованная посуда дешевле, но уступает литой по сроку эксплуатации.

3. Материал прослойки в капсулированном дне. Дно кастрюли из нержавейки состоит из трёх дисков: между дисками из нержавеющей стали находится алюминиевый или медный. Толщина алюминиевой прослойки не менее 3 мм, медной - не менее 1,5 мм. Использование меди увеличивает цену посуды, но на качество изделия никак не влияет.

4. Дно должно быть толщиной не менее 3 мм, в кастрюлях премиум-класса - 4,5 - 5 мм.

5. Толщина стенок в соответствии с ГОСТ - минимум 5 мм.

6. Материал ручек. Стальные кастрюли изготавливают с ручками из дерева, пластика, металла. Пластмассовые могут плавиться и подгорать. Ручки, изготовленные из стальной проволоки в качественной кастрюле не прогреваются.

7. Способ крепления ручек. Приваренные ручки удобнее, чем прикрученные винтиками, поскольку в последнем случае места креплений тяжело отмыть.

8. Внешний вид. Кастрюля из нержавейки внутри и снаружи должна быть идеально гладкой, без вмятин, выпуклостей, царапин. Если они есть, это может привести к тому, что пища в местах повреждений будет подгорать оставляя налет на поверхности металла, а сталь выделять вредные соединения.

9. Шлифовка. В глянцевой кастрюле пища будет оставаться тёплой дольше, чем в матовой.

10. Крышка должна плотно закрываться.

11. Наличие термодатчика - маркетинговый ход, который лишь увеличивает цену.

12. Объём кастрюли. Зависит от того, сколько пищи вы обычно готовите.

13. Дизайн. Зависит от вашего вкуса, но помните, что если на поверхности есть какие-либо гравировки, мыть кастрюлю будет сложнее.

Приобретать кастрюли из нержавеющей стали лучше в специализированных магазинах или на сайтах производителей. Покупка кастрюли из нержавейки на рынке - крайне рискованный и нежелательный шаг. При покупке всегда спрашивайте сертификат качества.


📌 Читайте еще тут 👉 Прочее

©2011- 2019 Sky-blog.net