📌 Читайте еще тут 👉 Прочее

Обработка пчел муравьиной кислотой


Варроатоз у пчел лечится с помощью муравьиной кислоты с 1979 года, если не проводить дни профилактики – это заболевание может привести к гибели. Это средство борьбы с клещом варроа считается экологически чистым.

Обрабатывают пчел муравьиной кислотой группы А или В, ее концентрация составляет от 85 % до 87 %. Для обработки пчел потребуется 30-50 мл средства, которое нужно налить в специальные испарители. Емкость должна быть изготовлена из стекла или кислотоустойчивой пластмассы. Испарители – это сосуд, который имеет специальный фитиль. Размер фитиля не должен превышать длину флакона, в который наливают муравьиную кислоту. Один конец фитиля должен быть погружен в раствор с помощью пинцета, а другой - находиться наружи. Фитилем может служить марля. Испарители размещают у края гнезда, флаконы с фитилями вешают в верхнем углу пустой рамы. Оставляют емкость с муравьиной кислотой в ульях от 3 до 5 дней. Весной испарители устанавливают дважды после массового облета пчел с промежутком 12 дней при температуре воздуха 24 градуса. Осенью испарители устанавливают после откачки меда один раз на 3-5 дней, оптимальная температура от 14 до 25 градусов. Верхние летки во время обработки должны быть открыты.

В качестве сосуда для муравьиной кислоты используют полиэтиленовую крышку. Ее предварительно обрезают по краям, и наливают 30 мл муравьиной кислоты. Устанавливают емкость в улей на соторамки, после накрывают холстом размером 10 * 10 см.

Обрабатывать пчел муравьиной кислотой можно эффективней после окуривателя. Перед этой процедурой с улья необходимо снять крышку, утеплительную подушку и холстик, затем окуривают пчел из дымаря. После в пластиковый пакет вкладывают 3 кордонных пластины толщиной 3 мм и размером 15 на 20 см и вливают муравьиную кислоту. Когда вся жидкость впитается, пакет закрывают, делают в нем отверстие и дважды сгибают его верхние края. Пакет с муравьиной кислотой ложится отверстиями вниз сверху на соторамки ближе до задней стенки улья. Под пакет необходимо положить деревянные рамки. После на соторамки нужно положить холстик, утеплить и закрыть улей. Мед после обработки используется в пищу без ограничения.

При обработке пчел муравьиной кислотой нужно не забывать о правилах безопасности. Проводить обработку в специальных халатах, в резиновых фартуках и перчатках, очках и респираторах.


📌 Читайте еще тут 👉 Прочее

©2011- 2019 Sky-blog.net