📌 Читайте еще тут 👉 Прочее

Поилки для кроликов своими руками для зимы


В зимний период многие заводчики поят кроликов с помощью снега или льда. Это вызвано тем, что использовать традиционные миски для поения невозможно – вода в них промерзает очень быстро и кролики остаются без необходимого питья. Вода для кролика очень важна, тем более при кормлении сухими кормами.

Зимняя поилка для кроликовМногие заводчики по достоинству оценили преимущества ниппельных поилок перед обычными мисками – кролик не сможет их опрокинуть и вода всегда остается чистой. В такой ситуации идеальным вариантом для зимы может считаться именно ниппельная поилка, оборудованная подогревом. Устройство ее достаточно простое – емкость с водой утеплена и снабжена обогревателем, трубка с ниппелем также подогревается. В заводском варианте также имеется терморегулятор, который поддерживает необходимую температуру и цикл работы для экономии электроэнергии.

Для того чтобы сделать самостоятельно такую поилку, понадобится:

1. Тара для воды, например, пластиковая канистра, – она не подвержена коррозии, в этом ее плюс. Можно использовать и металлический бак;

2. Металлический ниппель с тройником (не путать с шариковым клапаном в поилках из зоомагазина). Также есть ниппель, который можно вкручивать непосредственно в сам шланг. Очень важно использовать ниппель из металла. Это связано с тем, что пластмассовый ниппель подвержен промерзанию из-за своей низкой теплопроводности. Металлический ниппель, напротив, обладая высокой теплопроводностью, защищен от этого, постоянно нагреваясь от теплой воды;

3. Шланг для подачи воды из сосуда в ниппель;

4. Соединительная муфта с краном. Можно использовать и обычную муфту без крана. Кран нужен лишь для удобства использования;

5. Контргайка;

6. Резиновая прокладка на соединительную муфту;

7. Нагреватель с терморегулятором, предназначенным для поддержания температуры воды аквариумов. Лучше использовать именно такой, так как вы сможете регулировать температуру воды. Кроме того, при достаточном уровне нагрева, он сам отключается и начнет работать вновь только после того, как температура воды опустится ниже заявленной нормы. Это значительно сэкономит расходы на электроэнергию;

8. Нагревательный кабель. Рекомендуется использовать саморегулирующийся кабель, он имеет множество преимуществ перед резистивным:

- Самостоятельная регуляция температуры нагрева. Температура нагрева подстраивается под конкретный обогреваемый участок, это значит, что и греть на разных участках пути он может с разной мощностью. Объясняется это тем, что при понижении температуры внешней среды уменьшается сопротивление проводников, что и приводит к увеличению выработки тока;
- Экономичность;
- Безопасность применения, благодаря надежной системе изоляции;
-Срок службы до 40 лет;

9. Клейкая лента для крепления кабеля.

Для начала сделаем отверстие для крепления шланга в таре. Оно должно располагаться на боковой стенке. Отступите от днища вверх на 3-5 см и проделайте отверстие по диаметру соединительной муфты. Можете дополнительно утеплить тару с водой специальными материалами, которые представлены сегодня в изобилии.

Наденьте на муфту резиновую прокладку и установите ее в отверстие, закрепите с помощью контргайки.

От шланга отрежьте кусок необходимой длины, вставьте в него ниппель, он легко монтируется с помощью тройника. Второй конец шланга вставьте в отверстие соединительной муфты.

Для того чтобы вода не остывала в процессе ее продвижения до ниппеля, можно дополнительно пустить нагревательный кабель по всей длине шланга, укрепив его на поверхности с помощью клейкой ленты. Нагревательный кабель можно пустить также и внутри шланга с водой.

Для начала работы залейте воду в тару и поместите в нее нагреватель с терморегулятором. Можно влить сразу теплую воду или дождаться ее нагрева до нужной температуры, включив в сеть водонагреватель. После этого можете открыть кран, тем самым пустив воду по шлангу. Если это необходимо, дополнительно включите нагревательный кабель, расположенный вдоль шланга.

Таким способом можно устроить подачу воды в несколько клеток, сделав последовательное соединение шланга и ниппелей, и не бояться, что вода остынет.


📌 Читайте еще тут 👉 Прочее

©2011- 2019 Sky-blog.net