📌 Читайте еще тут 👉 Путешествие

Как обогреть палатку зимой


Любителям подледной рыбалки, зимней охоты и туристических походов знакома проблема обогрева временного пристанища. Для комфортного отдыха и пробуждения в сухой теплой палатке необходимо подобрать надежную систему автономного отопления.

Чем обогреть палатку?

Основные требования, которые предъявляют к переносным отопительным приборам:

легкий вес обогревателя и топлива;
небольшие габаритные размеры;
высокая производительность;
простота розжига и обслуживания;
безопасность;
многофункциональность;
доступность топлива.

Опыт обогрева палаток в различных условиях с применением самодельных и промышленных приборов отопления показал, что идеальный способ еще не изобретен, каждый имеет свои недостатки.

Парафиновые свечи, как источник тепла в зимней палатке

Для обогрева одноместной палатки, при температуре до –5 градусов, по ее периметру подвешивают четыре парафиновые свечи в специальных металлических футлярах. Футляр состоит из двух цилиндров с резьбовым соединением. В нижний отсек вкладывают подожженную свечу, а сверху навинчивают крышку, в которой расположены отверстия для тяги. Кроме защиты от возгорания, футляр увеличивает теплоотдачу свечи за счет нагрева металлического корпуса.

Недостатком такого обогрева является необходимость периодически менять свечи.

Для увеличения времени горения, свечу в защитном футляре изготавливают самостоятельно из парафина, фитиля и двух жестяных банок.

Самодельная спиртовая горелка для обогрева палатки

Чтобы изготовить спиртовку, берут жестяную банку с крышкой. В банке проделывают сопла на расстоянии 2–3 см от верхнего края, а в крышке отверстие для заполнения спиртом. Во время эксплуатации горелки это отверстие накрывают монетой. Розжиг происходит после подогрева спирта. Горелку ставят в металлическую емкость, наливают в нее небольшое количество спирта и поджигают. Спирт в горелке нагревается, начинает испаряться через сопла и воспламеняется.

Недостаток обогрева палаток спиртовыми горелками заключается в возможности их переворачивания и возникновения пожара из-за высокой горючести спирта.

Обогрев палатки теплом костра

Для этой цели к снаряжению добавляют 5 метровых отрезков жестяной или дюралюминиевой трубы диаметром 5–10 см.

Место для стоянки выбирают с уклоном рельефа. На возвышении устанавливают палатку, в нижней части на расстоянии 4 м разжигают костер. Один край трубы запускают в палатку, а другой выводят за костер. Чтобы труба в костре не прогорела, ее оборачивают асбестовой тканью. Воздух, попадающий в трубу, нагревается от жара костра и поступает в палатку под действием естественной тяги. Костер поддерживают в течение ночи.

Необходимость нести с собой набор труб, сложности, связанные с поиском подходящего места, являются недостатками такого способа обогрева палатки.

Печи на дровах в походных условиях

Для гарантированного обогрева палатки в течение всей ночи используют печи «пошехонки», работающие на дровах. Герметичный корпус и складная труба «пошехонки» выполнены из нержавеющей стали. После прогорания дров, поддувало печи прикрывают и тление продолжается в закрытом корпусе. При этом теплоотдача увеличивается, и печь держит тепло до самого утра. Вес печи объемом 15 л без дополнительной комплектации составляет 3,5 кг.

В более компактной конвекционной печи из консервных банок сгорание щепы происходит без образования дыма и копоти.

Изготовление конвекционной печи из консервных банок:

в дне большей банки вырезают отверстие так, чтобы меньшая по объему банка плотно в него входила; ближе к верхнему краю проделывают отверстия для тяги;
по верхнему краю цилиндра и в дне меньшей банки проделывают небольшие отверстия;
большую банку переворачивают, в отверстие, вырезанное в дне, вставляют меньшую банку;
внутреннюю емкость плотно наполняют щепой и поджигают.

Ставят такую конструкцию на несгораемую поверхность. Топливо подкладывают в зависимости от объема топки и размера палатки.

Газовая горелка для обогрева в палатке

Главным преимуществом газовой горелки является безопасность ее использования в закрытых пространствах. Мощность газового прибора может составлять от 2 до 7 кВт. Предварительный разогрев не требуется.

Разновидности газовых горелок:

с отдельно стоящим топливным баллоном и шланговым соединением;
с горизонтальным расположением баллона и прямым соединением;
с вертикальным расположением газового баллона и насадкой-горелкой;
с излучающей поверхностью и отражающим экраном.

Для увеличения мощности обогрева палатки на горелку устанавливают сетчатую насадку.

Недостатком такого способа обогрева является низкая мощность по сравнению с жидкотопливными горелками, а также размеры и вес газового баллона.

Альтернативой перечисленным способам обогрева является автономное отопление палатки с помощью инфракрасных обогревателей, работающих на керосине или солярке. При этом придется смириться с неприятными запахами при розжиге, обеспечить проветривание палатки и соблюдать правила пожарной безопасности при работе с горючими жидкостями.


📌 Читайте еще тут 👉 Путешествие

©2011- 2019 Sky-blog.net