Главная » Здоровье » Лечение

Что делать, если обжог палец


Ожог кожи – это повсеместное явление. На свете не найдется такого человека, который хоть раз в жизни не получил бы его. Мы по неосторожности обжигаемся, взявшись за горячую сковородку, паром, пролив кипяток, паяльником при пайке, от зажженной спички, утюгом или об другой разгоряченный предмет и от этого никто не застрахован. Получив ожог, мы чувствуем боль, жжение и в последующие дни испытываем дискомфорт. Как же быть, что делать в этом случае? Ответ на это читайте ниже.

Первым делом, когда вы или ваш ребенок обожглись, сразу окажите медицинскую помощь, ведь если ее не оказать, то поврежденная кожа может долго заживать, а в худшем случае может воспалиться из-за попадания инфекции. Поэтому для начала поместите обожженный палец или руку под струю проточной холодной воды не менее, чем на 5 минут. Холодная вода смоет загрязнения и микроорганизмы с кожи, не даст им проникнуть в поврежденные слой эпидермиса, охладит место ожога, удалит остаточное тепло, которое привело к ожогу, снимет отечность и уменьшит болезненные ощущения. Если поблизости нет водопроводной воды, то можно прикладывать холодный компресс, периодически заменяя его. А вот лед категорически нельзя прикладывать, так как он вызовет обморожение итак поврежденной кожи и усугубит заживление в последующие дни.

После того, как вы продержали обожженный палец или руку в холодной воде или под компрессом в течение 5 – 20 минут, следует осмотреть место ожога.

Если на месте ожога образовалось красное пятно, то осторожно смажьте его мазью против ожога, к примеру, Пантенолом или Спасателем, а если их нет, то приложите мякоть листа Алоэ-Вера, он не только поможет снять воспаление, но и увлажнит поврежденные слои эпидермиса. После этого нанесите марлевую повязку в два слоя, чтобы на место ожога не попала грязь. По истечении недели такой ожог проходит бесследно.

В случае, когда на месте ожога образовался пузырь с жидкостью (волдырь), что говорит о более глубоком повреждении кожи, ни в коем случае нельзя его вскрывать, так как можно при этом занести инфекцию и поврежденная кожа при этом медленнее заживает. В этом случае не следует наносить на кожу мази, иначе кожа не будет дышать, что может помешать ее восстановлению. Лучше всего осторожно обвязать палец или руку повязкой в два слоя, марлей или бинтом так, чтобы не стягивать кожу пальца или руки, для предохранения от загрязнений и принять болеутоляющее средство. По истечении нескольких дней над заживающей кожей лопнет пузырь и через 10 дней с момента получения ожога произойдет полное выздоровление.

А вот, что делать, если обжог палец и поднялась температура? Ответ на этот вопрос прост. Нужно немедленно обратиться в травмпункт или сходить к врачу, так как на лицо верный признак попадания инфекции в организм.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.