Главная » Здоровье » Лечение

Как остановить кровь при порезе


В своей жизни каждому человеку приходилось сталкиваться с порезами, возникшими по разным причинам, например из-за неосторожного обращения с ножом. Как правило, такие порезы бывают незначительными и легко заживают. Но что делать, если порез глубокий и как остановить кровь при порезе?

Первое, что нужно сделать при абсолютно любых порезах – это промыть рану чистой проточной водой, чтобы на поверхности не было мелких загрязнений. Если порез возник из-за колющих и режущих частиц, например, стекла, то стоит убедиться, что в ране нет стекла, а если есть, то следует аккуратно удалить его.

Если при порезе кровь не сворачивается, а это часто бывает у лиц с пониженной сворачиваемостью крови и сахарным диабетом, то следует обработать рану перекисью водорода (для дезинфекции раны), обмазать вокруг пореза зеленкой (для предотвращения попадания микробов) и наложить повязку, просто намотав чистый бинт одним или двумя слоями.

Если кровотечение сильное и долго не останавливается, то следует наложить тугую повязку из бинта или марли. Для чего нужно взять кусок бинта, сложить его в несколько раз и придавить его к месту пореза. Затем зафиксировать его при помощи тугой повязки. Если под рукой бинта нет, то сойдет любая чистая ткань, которую следует приложить к кровоточащей ране и туго перевязать для фиксации ткани. Через двадцать минут необходимо осмотреть рану. Для этого следует осторожно разбинтовать, снять повязку и осмотреть рану. Если кровь не идет, то следует обработать место пореза перекисью водорода, а кожу рядом с порезом намазать зеленкой. И повторно наложить новую повязку. Если кровь идет, то снова туго забинтовать еще на двадцать минут чистым бинтом.

Если кровь пульсирует из раны и имеет ярко алый цвет, то это артериальное кровотечение, вследствие повреждения артерии. Для того, чтобы справиться с ним необходимо наложить жгут, который может быть сделан из подручных средств (кусок веревки, скрученный в веревку бинт или кусок ткани), чуть выше места пореза на час, не более! Как только время истекло, необходимо снять жгут, промыть рану перекисью и осторожно обработать края раны зеленкой. Потом следует обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Если кровотечение не остановилось – то необходимо повторно наложить жгут на 10 – 15 минут и вызвать скорую помощь.

Теперь вы знаете, как остановить кровь при порезе и вовремя окажите первую помощь себе или близким.

Ушиб кисти руки, лечение
Ушиб кисти руки – это довольно-таки распространенное явление, так как получить его можно при неосторожном падении, а также при ремонтных или погрузочных работах. И хотя сам ушиб является неприятным явлением, сопровождаемым болью, отеком и частичной потерей работоспособности кисти, им не следует пренебрегать.
Прикус щеки
Что же делать, если возник прикус щеки и как его вылечить? Ответ на это даст эта статья.
Последствия сухого воздуха в квартире
Человеческий организм непрерывно взаимодействует с окружающей средой. Одним из главных параметров, от которого зависит самочувствие и здоровье человека, является влажность воздуха, в жилом помещении она должна составлять 55-60%...
Полоскание зубов солью
Если у вас заболели зубы, но временем на посещение стоматолога вы не располагаете, то надежное средство снять зубную боль – это полоскание зубов солью, а точнее раствором соли
Первая помощь при укусе каракурта
Среди случаев укуса насекомых, на первом месте стоят перепончатокрылые (пчелы, осы, шмели), но пчелы среди них жалят чаще других. В первую очередь, это связано с тем, что данные насекомые используются человеком. Кроме того, они более всего распространены по всему миру. Поэтому укус пчелы, первая помощь при котором схожа с принципами лечения от укусов перепончатокрылых, должна проводиться незамедлительно.
Первая помощь при укусе гадюки
С приходом лета, многие задумывают про опасных насекомых, но мало кто думает, что опасность могут нести и гадюки. Смертельно опасным может быть укус гадюки, первая помощь при котором просто необходима, но очень важно знать, как именно можно помочь человеку, которого укусила гадюка.
Лечение от засорения желудка
Тяжесть в животе, мучительная боль, отрыжка и диарея – верные спутники засорения желудка, которое возникает при застое принятой пищи, приводящей к воспалению слизистой оболочки желудка. Для того, чтобы избавится от засорения желудка необходимо:
Как улучшить память и внимание
Внимательность и хорошая память обеспечивают успех любого дела. Невозможность сосредоточиться на изучаемом материале приносит много неприятностей школьникам. Забывчивость и рассеянность может испортить жизнь зрелым людям. Ступивших на путь повышения умственных показателей ждёт систематическая работа, но результатом её станет улучшение качества жизни...
Как снять озноб
Озноб – это нормальная и естественная реакция организма на инфекцию. Озноб часто сопровождается высокой температурой и мелкой дрожью. Он указывает нам на то, что организм борется с инфекцией и ему необходимо помочь. Чаще всего озноб характерен при простуде, жертвами которой, в основном, становятся осенью и зимой...
Как сбить температуру уксусом
Одним из щадящих и эффективных способов сбить температуру является обыкновенный уксус, который можно встретить на кухне у любой хозяйки. К его достоинству можно еще добавить мягкое воздействие на организм в сравнение с медицинскими препаратами (аспирином, парацетамолом) и дешевизной. А как сбить температуру уксусом читайте ниже в этой статье.
Как развести лаферобион для ребенка
Лаферобион, это такое лекарство, которое имеет иммуномодулирующий, противоопухолевый и противовирусный эффект, не вызывая ядовитого действия. Данный лекарственный препарат используется, как элемент системной терапии, как у только что рожденных детей, так и у недоношенных...
Как пользоваться компрессорным ингалятором
Использование компрессорного ингалятора в домашних условиях является одним из эффективных методов профилактики и лечения различных заболеваний дыхательных путей, в том числе астмы, сухого и влажного кашля. Проведение специальных лечебных процедур приводит к облегчению выделения мокроты, смягчает сухой кашель и позволяет полностью избавиться от болезни...
Как пить ессентуки 17
Лечение пациента с назначением минеральных вод – настоящее искусство. В прошлые века доктора владели им в совершенстве. Есть возможность и сегодня грамотно применять свойства минеральных вод с пользой для здоровья...
Как остановить кровь при порезе
Как правило, такие порезы бывают незначительными и легко заживают. Но что делать, если порез глубокий и как остановить кровь при порезе?
Что делать, если обжог палец
Мы по неосторожности обжигаемся, взявшись за горячую сковородку, пролив кипяток, паяльником при пайке, от зажженной спички или об другой разгоряченный предмет и от этого никто не застрахован. Получив ожог, мы чувствуем боль, жжение и в последующие дни испытываем дискомфорт. Как же быть, что делать, если обжог палец или руку? Ответ на это читайте ниже.

Страницы: 1