Главная » Здоровье » Лечение

Как пить ессентуки 17


Лечение пациента с назначением минеральных вод – настоящее искусство. В прошлые века доктора владели им в совершенстве. Есть возможность и сегодня грамотно применять свойства минеральных вод с пользой для здоровья.

Разница в солевом составе, его концентрации, температуре воды и времени приема влияют на метод назначения целебного питья. Например, лечебная питьевая минеральная вода (МВ) «Ессентуки №17» имеет хлоридно-гидрокарбонатный натриевый состав высокой минерализации (от 11,1 г/л до13,6 г/л) и высокую насыщенность углекислым газом.

Врачи-курортологи, имея большой опыт санаторного лечения, дают такие советы по приему воды источника Ессентуки №17.

При хроническом гастрите типа «А» со сниженной секрецией показано применение высокоминерализованной лечебной воды «Ессентуки №17». Воду дают за ¼ ч-1/2 часа до еды, пьют медленно, маленькими глотками, температура воды должна быть +18+25С. Такой метод приема активизирует секреторную функцию желудка.

При вялой моторной активности кишечника – атонии, также применяют высокоминерализованную воду «Ессентуки №17». Достигая конечных отделов толстого кишечника, питье очищает слизистую. Воду пьют за 60 мин-1,5 ч до еды, температура +18+20С, большими глотками, быстро. При этом восстанавливается тонус гладкой мускулатуры кишок и улучшается перистальтика.

При спастическом запоре пьют подогретую воду, которая устраняет спазмы, боли  и улучшает опорожнение кишечника.

При хронических болезнях билиарных путей вне обострения (бескаменный холецистит, холангит) лечебное питье назначают, учитывая тип дискинезии. При гипотоническом состоянии желчного пузыря и протоков используют прохладную МВ +20+24С в объеме от 150 мл до 200 мл на 1 прием, за час-1,5 ч до еды. Разрешается пить воду большими глотками.

Для лечения состояний, сопровождающихся застоем желчи (спазмах и гипотонии желчного пузыря и системы желчных ходов) существует беззондовый (слепой) тюбаж, очищающий желчные пути.

Утром пациенту дают натощак 200 мл -300 мл подогретой минеральной воды (+42+45С), затем он ложится на правый бок, кладет грелку справа в подреберье на ½-1ч. Для стимуляции желчегонного эффекта, особенно при запорах, в воде растворяют еще ½ чайной ложки сульфата магнезии. Для освобождения билиарной системы от застойного содержимого - липкой замазкообразной желчи и слизи, тюбаж проводят ежедневно 10-12 дней в фазу убывающей луны.

Лечение водой «Ессентуки№17» проводится  в фазу ремиссии заболеваний (вне обострения), как любой вид санаторно-курортного лечения.

Противопоказания к проведению тюбажа:

Калькулезный холецистит и ЖКБ (желчнокаменная болезнь).

Обострение болезней пищеварительного тракта.

Циррозы печени.

Тяжелые формы ИБС.

Гипертоническая болезнь III ст.

Почечная недостаточность, острая и хроническая формы.

Если доктора и пациенты будут знать, как пить «Ессентуки №17» правильно, лечебная питьевая минеральная вода поможет без лекарств восстановить гармоничную работу пищеварительного тракта. Болезни уйдут прочь, а жизнь заиграет новыми красками!

Ушиб кисти руки, лечение
Ушиб кисти руки – это довольно-таки распространенное явление, так как получить его можно при неосторожном падении, а также при ремонтных или погрузочных работах. И хотя сам ушиб является неприятным явлением, сопровождаемым болью, отеком и частичной потерей работоспособности кисти, им не следует пренебрегать.
Прикус щеки
Что же делать, если возник прикус щеки и как его вылечить? Ответ на это даст эта статья.
Последствия сухого воздуха в квартире
Человеческий организм непрерывно взаимодействует с окружающей средой. Одним из главных параметров, от которого зависит самочувствие и здоровье человека, является влажность воздуха, в жилом помещении она должна составлять 55-60%...
Полоскание зубов солью
Если у вас заболели зубы, но временем на посещение стоматолога вы не располагаете, то надежное средство снять зубную боль – это полоскание зубов солью, а точнее раствором соли
Первая помощь при укусе каракурта
Среди случаев укуса насекомых, на первом месте стоят перепончатокрылые (пчелы, осы, шмели), но пчелы среди них жалят чаще других. В первую очередь, это связано с тем, что данные насекомые используются человеком. Кроме того, они более всего распространены по всему миру. Поэтому укус пчелы, первая помощь при котором схожа с принципами лечения от укусов перепончатокрылых, должна проводиться незамедлительно.
Первая помощь при укусе гадюки
С приходом лета, многие задумывают про опасных насекомых, но мало кто думает, что опасность могут нести и гадюки. Смертельно опасным может быть укус гадюки, первая помощь при котором просто необходима, но очень важно знать, как именно можно помочь человеку, которого укусила гадюка.
Лечение от засорения желудка
Тяжесть в животе, мучительная боль, отрыжка и диарея – верные спутники засорения желудка, которое возникает при застое принятой пищи, приводящей к воспалению слизистой оболочки желудка. Для того, чтобы избавится от засорения желудка необходимо:
Как улучшить память и внимание
Внимательность и хорошая память обеспечивают успех любого дела. Невозможность сосредоточиться на изучаемом материале приносит много неприятностей школьникам. Забывчивость и рассеянность может испортить жизнь зрелым людям. Ступивших на путь повышения умственных показателей ждёт систематическая работа, но результатом её станет улучшение качества жизни...
Как снять озноб
Озноб – это нормальная и естественная реакция организма на инфекцию. Озноб часто сопровождается высокой температурой и мелкой дрожью. Он указывает нам на то, что организм борется с инфекцией и ему необходимо помочь. Чаще всего озноб характерен при простуде, жертвами которой, в основном, становятся осенью и зимой...
Как сбить температуру уксусом
Одним из щадящих и эффективных способов сбить температуру является обыкновенный уксус, который можно встретить на кухне у любой хозяйки. К его достоинству можно еще добавить мягкое воздействие на организм в сравнение с медицинскими препаратами (аспирином, парацетамолом) и дешевизной. А как сбить температуру уксусом читайте ниже в этой статье.
Как развести лаферобион для ребенка
Лаферобион, это такое лекарство, которое имеет иммуномодулирующий, противоопухолевый и противовирусный эффект, не вызывая ядовитого действия. Данный лекарственный препарат используется, как элемент системной терапии, как у только что рожденных детей, так и у недоношенных...
Как пользоваться компрессорным ингалятором
Использование компрессорного ингалятора в домашних условиях является одним из эффективных методов профилактики и лечения различных заболеваний дыхательных путей, в том числе астмы, сухого и влажного кашля. Проведение специальных лечебных процедур приводит к облегчению выделения мокроты, смягчает сухой кашель и позволяет полностью избавиться от болезни...
Как пить ессентуки 17
Лечение пациента с назначением минеральных вод – настоящее искусство. В прошлые века доктора владели им в совершенстве. Есть возможность и сегодня грамотно применять свойства минеральных вод с пользой для здоровья...
Как остановить кровь при порезе
Как правило, такие порезы бывают незначительными и легко заживают. Но что делать, если порез глубокий и как остановить кровь при порезе?
Что делать, если обжог палец
Мы по неосторожности обжигаемся, взявшись за горячую сковородку, пролив кипяток, паяльником при пайке, от зажженной спички или об другой разгоряченный предмет и от этого никто не застрахован. Получив ожог, мы чувствуем боль, жжение и в последующие дни испытываем дискомфорт. Как же быть, что делать, если обжог палец или руку? Ответ на это читайте ниже.

Страницы: 1