Главная » Здоровье » Лечение

Как пользоваться компрессорным ингалятором


Использование компрессорного ингалятора в домашних условиях является одним из эффективных методов профилактики и лечения различных заболеваний дыхательных путей, в том числе астмы, сухого и влажного кашля. Проведение специальных лечебных процедур приводит к облегчению выделения мокроты, смягчает сухой кашель и позволяет полностью избавиться от болезни.

Особенности компрессорного ингалятора:

- в отличие от других нейбулайзеров имеет более крупные размеры и вес;
- высокий уровень шума во время работы;
- подойдет для использования различных лекарственных средств, поскольку абсолютно не разрушает их структуру. Исключение могут составить травяные отвары, которые не рекомендуется использовать в ингаляторах такого типа, так как частицы травы могут засорить отверстие в нейбулайзеровой камере;
- имеет универсальное строение распылителя, благодаря чему вся работа полностью синхронизирована с человеческим дыханием;
- во время работы вырабатывает самые мелкие частицы.

Компрессорный ингалятор может использоваться как взрослыми, так и детьми, поскольку в его комплект входят специальные насадки для пациентов различной возрастной категории.

Принцип работы компрессорного ингалятора

В основе работы всех ингаляторов, в том числе и компрессорного, лежит одинаковый принцип. В нейбулайзеровую камеру заливается жидкий раствор с определенным количеством лекарства. Работа электрического компрессора приводит к тому, что в маленьком отверстии происходит большое скопление воздуха. В результате из-за большого давления, которое создается в нейбулайзеровой камере, происходит распыление жидкости и дальнейший переход ее в дыхательный шланг.

Всю работу компрессорного ингалятора можно разделить на следующие этапы:

- подготовка прибора к работе;
- заполнение нейбулайзеровой камеры специальным раствором с содержанием необходимого лекарственного средства;
- одевание налицо маски в соответствии с возрастом пациента и включение нейбулайзера для работы;
- проведение ингаляции, которая в среднем составляет 5-10 минут;
- снятие маски и выключение прибора из сети;
- проведение влажной обработки ингалятора.

Лекарственные препараты

Для лечения сухого кашля в ингаляторе используют специальные растворы в сочетании с беродуалом, беротекой, сальгимой, тровентой, которые обеспечивают полное выведение мокроты из бронхов.

Влажный кашель лечат специальными ингаляциями с применением отхаркивающих препаратов: лазолван, боржоми, мукалтин, пертуссин и другие.

Облегчения воспалительного процесса в дыхательных путях можно добиться применением таких противовоспалительных препаратов как ротокан, эвкалипт, прополис, календула.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.