Главная » Здоровье

Как собрать ртуть с пола, если разбился градусник


Ртутные градусники весьма распространены у многих жителей. Они практичны, точны, легки в обращении, легкодоступны, но используя их, стоит знать, что они таят в себе опасность в виде ртути. Ведь никто не застрахован от того, что упавший на пол или ударившийся о мебель градусник при интенсивном взмахе не разобьется. А если разобьется или уже разбился, то как собрать с пола ртуть?

Опасность ртути

Стоит помнить, что ртуть является весьма токсичным веществом, более того, она способна долго накапливаться, все больше и больше отравляя организм. После того, как произошло отравление ртутью, последствия могут быть самые разные - это мигрень, бессонница, учащение сердцебиения и увеличение вероятности заболеваний в десятки раз. Также ртуть пагубно влияет на ДНК, что сказывается на детях и беременных женщинах. Поэтому если ртуть пролилась на пол, то ее срочно нужно собрать.

Уборка ртути

Для начала следует вывести из комнаты, где разбился градусник всех людей и домашних животных на улицу.

Затем следует оградить место, чтобы ртуть случайно не разнесли при ходьбе на подошве обуви или тапочек.

После этого проветрите помещения, открыв окна или форточки в комнате, но при этом не допустите появления сквозняков, иначе мельчайшие шарики токсичного металла укатятся с потоком воздуха из комнаты по всему дому.

Защитите руки, чтобы уберечь их от попадания ртути при ее сборе. Это можно сделать с помощью резиновых перчаток или с помощью нескольких целлофановых пакетов, надетых на кисти рук. На обувь наденьте бахилы или полиэтиленовые пакеты, которые следует выбросить по окончании сбора ртути.

Наденьте ватно-марлевую повязку, смоченную в растворе, приготовленном из одного стакана воды и столовой ложки соды. Если повязки нет, то ее заменит бинт, сложенный в несколько слоев.

Потом возьмите стеклянную банку с закручивающейся крышкой, наполните ее наполовину холодной водой (поскольку вода препятствует испарению металла) и положите в холодную воду остатки градусника. Далее нужно собрать с помощью листа бумаги или шприца крупные шарики ртути и также опустить их в ту же холодную воду в банке. При этом категорически запрещается собирать ртуть веником из-за того, что на его ветках останется ртуть, пылесосом - так как поток воздуха лишь испарит ртуть и разнесет ее по комнате в виде паров выдуваемых из выхода, а также щеткой. Не помогает при сборе металла и магнит, так как магнитом она не притягивается, является диамагнетиком.

Чтобы самим не отравиться, при уборке постарайтесь выходить на улицу каждые 15 минут, это может быть открытый балкон или двор возле дома.

Конечно, всю ртуть так не соберешь, и на месте разбитого градусника будут виднеться мелкие бусинки капель ртути. Поэтому следующее, что необходимо сделать, это вооружиться фонариком (чтобы можно было с помощью него найти мелкие шарики ртути) и взять лейкопластырь, скотч или лист из-под жестяной банки. С помощью этих подручных средств нужно собрать всю ртуть до последней капли. Но если ртуть пролита в ковре или ковролине, то нейтрализовать ее можно с помощью раствора перманганата калия (правда после него остаются не выводимые пятна), 20 % хлорного железа или 20% раствором хлорки, которую наносят с помощью газеты или марлевой тряпки. После чего можно помыть ворс газетой или марлей раствором, состоящим из 40 граммов мелко натертого мыла и 30 граммов соды, смешенной в одном литре воды и затем пройтись холодной водой.

Далее моют тщательно в комнате полы и плинтуса холодной водой, по возможности протирают влажной тряпкой стены комнаты.

После того, как вам удастся полностью собрать с пола ртуть, необходимо будет в течение дня пить как можно больше жидкости, чтобы вывести с мочой ртуть, попавшую в организм.

Собранные остатки ртути вместе со скотчем, лейкопластырем, шприцом, газетами, бахилами, пакетами, перчатками и марлевыми тряпками следует положить в холодную воду, где лежит разбитый термометр, плотно закрыть завинчивающийся крышкой и не выбрасывать. Вызвать службу спасения, набрав номер 01 и отдать им ртуть.

В домашних условиях очистка может показаться трудной, поэтому можно вызвать МЧС.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.