📌 Читайте еще тут 👉 Лечение

Как улучшить память и внимание


Внимательность и хорошая память обеспечивают успех любого дела. Невозможность сосредоточиться на изучаемом материале приносит много неприятностей школьникам. Забывчивость и рассеянность может испортить жизнь зрелым людям. Ступивших на путь повышения умственных показателей ждёт систематическая работа, но результатом её станет улучшение качества жизни.

Внимание и внимательность – в чём разница?

Избирательная направленность восприятия на процесс или предмет – это внимание. С грохотом рухнула полка, и ребёнок непроизвольно посмотрел в сторону возникшего шума. Луч сознания без усилий переместился на интересующий объект. Студенту пришлось готовиться к зачёту – всё внимание сосредоточено на учебнике. В этом случает присутствует элемент волевого регулирования внимания.

Внимательность – это качество личности, привычка к произвольному восприятию. Такое полезное свойство можно и нужно развивать. Жизнь заставляет развивать способность концентрировать внимание не только на интересных, но на необходимых вещах.

«Запоминает тот, кто умеет быть внимательным»

Английский поэт С. Джонсон еще в XVII веке обратил внимание на эту зависимость. Память накапливает, сохраняет и воспроизводит информацию, на которой сосредоточен человек. Чем выше качества внимания (устойчивость, концентрация), тем эффективнее запоминание, и эти процессы лучше тренировать параллельно.

Тренировка внимательности

Основа упражнений – отработка управления лучом внимания. Подходит любая длительная концентрация на объекте или действии при полном контроле мыслей.

Простое и эффективное упражнение «Линия» заключается в медленном и сосредоточенном рисовании прямой на листе бумаги. Как только луч внимания ослабел или сместился в сторону, на линии обозначается острый пик (как на кардиограмме). По количеству подъёмов можно отследить уровень концентрации. В идеале за 3 минуты не должно возникнуть ни одного пика.

Упражнения для развития памяти

Зигмунд Фрейд утверждал, что плохая память связана с нежеланием помнить. Чтобы эффективно сохранять информацию, необходима установка на запоминание. Ежедневные вечерние тренировки помогут расширить объём запоминаемого материала.

1. Простое заучивание (развитие механической памяти).
Ежедневное заучивание иностранных слов или небольших стихотворений приучает мозг работать, мобилизует нервные клетки. Привыкший к активной работе нейроны медленнее теряют связи, ответственные за хранение и воспроизведение информации.
2. Тренировка памяти с применением мнемотехник.

Запоминать сложный материал или иностранные слова помогают специальные приёмы. Их великое множество. На первый взгляд мнемотехническая «запоминалка» не связана с содержанием предмета. Общеизвестное «Каждый охотник желает знать…» ни слова не говорит о радуге, но многие годы позволяет детям правильно называть порядок цветов.

Хорошие результаты даёт метод фонетических ассоциаций. Секрет прост: нужно подобрать созвучное слово к запоминаемому иностранному. Например, слову finger (палец) созвучно русское ФИНГАл. К сложным или длинным словам подбирают сразу несколько созвучий. Есть специальные сборники таких памяток, которые помогут подучить язык и потренировать мозг.

Метод оживления позволяет представить сюжет в зрительных образах. Запоминая группу произвольно подобранных слов, можно представить, как соответствующие им предметы расставлены на знакомой улице. Человек живо воображает знакомый пейзаж и запоминает картинку. Описать целостный образ гораздо легче, чем абстрактный набор символов.

Общие рекомендации развития познавательных процессов:

• целенаправленно тренировать способность концентрировать и удерживать внимание;
• регулярно упражнять память;
• принимать адаптогены (женьшень, лимонник и т. д.) и средства, активизирующие мозговую деятельность;
• отказаться от алкоголя, никотина и других средств, снижающих умственные способности;
• предпочесть здоровый образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе: нарушение мозговой деятельности часто связаны с дефицитом кислорода.


📌 Читайте еще тут 👉 Лечение

©2011- 2019 Sky-blog.net