Главная » Здоровье » Лечение

Ожог кипятком первая помощь


Ожог – это неприятное для всех последствие, возникшее при контакте кожи с горячими предметами или жидкостями. Очень часто при ожоге происходит не только повреждение кожи, но и повреждение внутренних тканей под слоем кожи, с болевыми ощущениями в виде жжения. Причем тяжесть ожога зависит от степени повреждения и внешнего вида кожи. Так, если кожа имеет красный оттенок - это первая степень ожога, покрылась волдырями – вторая степень, сходит или обуглилась – третья и четвертая степень.

Как правило, первая и вторая степень ожога часто возникает в быту, вследствие ожога кипятком или паром. И часто от этих ожогов страдают руки и пальцы рук. Поэтому всегда нужно быть аккуратным и осторожным при обращении с кастрюлями и чайниками, при варке пищи или стерилизации банок.

Если вдруг случился ожог кипятком, первая помощь должна быть незамедлительной. Для этого следует промыть ожог в струе холодной воды в течение 20 минут. Этим вы уменьшите болевые ощущения, отчистите кожу от загрязнений, уменьшите интенсивность и глубину термического поражения. Стоит помнить, что категорически нельзя вскрывать волдыри, в случае их образования на коже, так как это спровоцирует попадание микробов из воздуха в организм.

Для того, чтобы место ожога просохло, следует наложить чистую и сухую повязку из бинта, марли или другой чистой ткани. При этом не стоит смазывать ожог йодом, спиртом, растительным маслом или сметаной (как в случае солнечного ожога). Не стоит класть на ожог дольки картошки, листья капусты и другие овощи, во избежание попадания инфекции в организм через поврежденное ожогом место.

Если боль очень сильная и при этом кожа почернела или имеется многочисленное образование волдырей, то стоит обратиться за медицинской помощью в ближайшую поликлинику или травмпункт.

Повязку следует менять раз в сутки. Если боль мешает вам спать, то выпейте перед сном одну таблетку аспирина или анальгина.

На следующий день на место травмы можно приложить лист Алоэ или нанести мазь от ожогов на водной основе. Таким образом, вы уменьшите воспалительный процесс и ускорите восстановление кожных тканей.

При соблюдении данных выше рекомендаций, ожог заживет быстро, и от него не останется и следа.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.