📌 Читайте еще тут 👉 Лечение

Первая помощь при укусе змеи гадюки


С приходом лета многие задумываются про опасных насекомых, но мало кто думает, что опасность могут нести и гадюки. Что делать и как помочь человеку, которого укусила эта змея?

Предосторожности

По статистике во время весеннего брачного периода гадюки кусают людей – защищая место своего гнездования, либо летом при опасной близости с человеком, когда он нечаянно наступает ногой с открытой лодыжкой или берет змею в руки. Как правило, змеи активны утром, вечером и ночью, а днем они стараются спрятаться от солнечного зноя в старых пнях, лиственном покрое, на сене или возле упавших деревьев, под шиферным листом или широкими досками, лежащими на земле. Гадюка не всегда прячется в дневное время, так в средней полосе она часто выползает и греется на каменных выступах или тропинках в траве. Поэтому, чтобы не быть укушенным змеёй, следует проявлять осторожность и смотреть под ноги, особенно вблизи небольших рек, болот и в траве, при сборе ягод и грибов в лесу. В опасной близости змея всегда предупреждает о себе ложными и отпугивающими бросками, сжимается в комок, издает шипение, услышав которое можно осторожно отойти, без резких телодвижений и криков от нее подальше и прогнать длинной палкой.

Самая обычная профилактика – это носить плотные брюки, заправленные в обувь. Обувь выбрать с закрывающей лодыжкой или высокие сапоги. При походе в лес надевать толстые шерстяные носки. Работать в огороде в плотных перчатках и не брать змею в руки. Если вы поставили в лесу или возле реки палатку, то держите ее всегда закрытой, чтобы змеи не могли заползти вовнутрь. Следить за маленькими детьми.

Симптомы укуса гадюки

Через несколько минут на месте укуса обыкновенной и степной гадюки возникают болевые ощущения, появляется отек, причем если это кисть руки, то пальцы руки могут со временем опухнуть и не сгибаться. По мере прохождения яда отек может распространиться и на все туловище. Спустя 20 минут может наступить головокружение, бледность, рвота, понижение давления, сильный озноб, учащение сердцебиения, судороги и даже потеря сознания. Возникает поражение внутренних органов тела, возникают тромбозы в сосудах. Сильнее всего яд проявляется в организме ребенка.

Помните, что чем больше гадюка, тем больше яда попадает в организм и сильнее выражены симптомы.

В редких случаях через полчаса и даже через сутки возникает летальный исход.

Оказание первой помощи при укусе гадюки

В течение первых нескольких секунд, непосредственно после укуса, необходимо острым ножом или лезвием бритвы сделать порез на месте укуса змеи, пальцами надавить и раскрыть ранку, после чего ртом надо отсосать яд, периодически сплевывая кровяную жидкость. После чего необходимо промыть рану теплой водой. При отсасывании крови стоит помнить, что в ротовой полости не должно быть прикусов, ранок на языке, воспаленных карманов десны, трещин в уголках губ и других повреждений, так как яд через них может попасть в организм и продолжить свое распространение.

Если пострадавший не может отсосать яд, то извлечь его из раны поможет медицинская вакуумная или стеклянная банка. Для этого на рану кладется банка и выдерживается несколько минут.

Затем на рану накладывается стерильная повязка. Со временем начнет развиваться отек, поэтому повязку периодически надо немного ослаблять, чтобы ткань не могла врезаться в кожу.

Если есть возможность обратиться в медицинское учреждение, то лучше это сделать в течение часа. При оказании медицинской помощи пострадавшему водится противоядие, затем ставится система (капельница) и он помещается в стационар на неделю под наблюдение. При этом постарайтесь отыскать змею, но только аккуратно, чтобы не пострадать самому, запомнить ее длину и вид.

Если нет возможности обратиться в медицинское учреждение, то пострадавшему от змеи следует обеспечить максимальный покой, перенести в защищенное и комфортное место и не допускать самостоятельного передвижения пострадавшего в течение нескольких дней, пока не пройдут болевые симптомы. При укусе в руку гадюки, надо зафиксировать её в неподвижном положении с помощью платка или бинта. Далее следует принять таблетки 1-2 таблетки супрастина или тавергила для подавления аллергических реакций и давать постоянное питье в виде сладкого чая или бульона небольшими порциями. Благодаря употреблению жидкости из организма будет быстрее выводиться яд. Также на место укуса можно прикладывать холод и обработать рану мазью Вишневского или гипариновой мазью.

Стоит помнить, что нельзя пострадавшему пить алкоголь или кофе, так как оно оказывает возбуждающий эффект. Также прижигать место укуса гадюкиe огнём или химическими реагентами, присыпать солью или землей или накладывать жгут. Все это не только не замедлит протекание яда, но и может вызвать некрозы, омертвение мягких тканей и кожи.


📌 Читайте еще тут 👉 Лечение

©2011- 2019 Sky-blog.net