Главная » Здоровье

Первая помощь при укусе каракурта


Практически все пауки при укусах выделяют опасный яд. Если некоторые виды не способны выделять достаточную дозу для воздействия на человека, то каракурт способен вводить в организм человека сильнейший яд, который может приводить даже к смертельным случаям. Поэтому необходима первая помощь при укусе каракурта до обращения к врачу, иначе возможны серьезные осложнения для организма.

Человек, проживающий в тропических широтах или в зоне умеренного климата, может встречаться с этими пауками достаточно часто. Структура их тела достаточно хрупка и чувствительна. Мягкие ткани позволяют легко его раздавить, поэтому многие столкновения с ним остаются незамеченными. Затерявшись в складках одежды, он может быть просто раздавлен. Однако возникают все же и ситуации, когда каракурту предоставляется возможность для укуса.

По ощущения момент укуса этого маленького злодея практически незаметен для человека. Сам укус может не вызвать опасений. Но уже через полчаса или ранее начинаются общесоматические и местные симптомы воздействия яда на ткани. Укушенное место и прилегающие ткани охватывает сильнейшая боль. Далее с потоком крови яд интенсивно продвигается по организму. Боль распространяется по телу и конечностям. Быстро растет температура тела, и начинаются судороги. Что делать?

Предотвратить осложнения помогут следующие методы:

Необходимо выдавить яд Черной Вдовы. Для этого надавливают на область вокруг укуса;

Место укуса можно прижечь, приложив 2-3 горящие спички к месту укуса. Процедура может быть болезненна, однако это может спасти жизнь. Кроме того, такая мера позволит приостановить процесс распространения яда и уменьшит его количество;

Важно обеспечить достаточное питье, но небольшими порциями, так как яд каракурта ухудшает деятельность почек. Это может вызывать боли в поясничной области. Симптом также станет характерным признаком действия яда;

Если есть навыки и знания дозировок, возможно применение внутримышечных инъекций. Вводятся обезболивающие препараты. Их можно принять и перорально;

В ближайшее время пострадавший должен быть доставлен в медицинское учреждение. Обычно такие пациенты наблюдаются 2-3 дня, если нет серьезных осложнений, и не возникает критическое состояние.

Стоит помнить, что первая помощь при укусе каракурта позволяет лишь облегчить состояние больного до того, как он попадет в больницу. Однако названные мероприятия не могут гарантировать безопасности, поэтому после такого укуса посетить врача следует незамедлительно.