Главная » Здоровье » Лечение

Ушиб кисти руки, лечение


Ушиб кисти руки – это довольно-таки распространенное явление, так как получить его можно при неосторожном падении, а также при ремонтных или погрузочных работах. И хотя сам ушиб является неприятным явлением, сопровождаемым болью, отеком и частичной потерей работоспособности кисти, им не следует пренебрегать. Как только появился ушиб, лечение должно быть оказано своевременное и правильное. В чем оно заключается? Об этом читайте ниже.

Первым делом, когда случился ушиб, необходимо приложить холод. Это может быть компресс, сделанный из ткани, смоченной в холодной воде, грелка с кусочками льда или даже лист капусты, так как сок капусты, испаряясь, способен охлаждать место ушиба на кисти. Такая процедура поможет справиться с болью и уменьшить отек в виде синяка.

Спустя 10 минут, холод необходимо исключить, чтобы не переохладить мягкие ткани, промыть место ушиба в проточной воде, а после этого промыть кисть раствором перекиси водорода и сделать решетку из йода. Для этого необходимо взять ватную палочку или спичку, конец которой необходимо намотать кусочком ваты, окунуть в спиртовой раствор йода и провести на месте ушиба горизонтальные, а потом вертикальные линии йодом с расстояниями друг от друга в один сантиметр.

Далее необходимо постараться обездвижить кисть. Для этого необходимо отказаться от движений и с помощью чистой марли или бинта нанести фиксирующую повязку.

Если ушиб кисти сопровождается болью, то выпейте обезболивающие препараты, такие как анальгин или парацетамол.

На следующий день поменяйте повязку и внимательно осмотрите кисть. Если место на кисти припухло и сопровождается болью при легком нажиме, то лучше сходить в травмпункт и сделать рентген, так как возможен перелом.

На второй день после ушиба, на кисть можно ставить теплые компрессы и делать небольшой массаж мягкой ткани, принимать ванночки из теплой воды с добавлением поваренной соли в расчете 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Такие процедуры помогут восстановить двигательные функции кисти в более короткий срок.

Также поможет нанесение на кожу кисти гели и мази от ушибов, они не только помогут снять остаточные болевые ощущения, удалить синяк в кратчайшие сроки и таким образом восстановить здоровье руки.

Таким образом, если у вас ушиб кисти руки, лечение требуется правильное, чтобы как можно быстрее вернуть полную функциональность кисти и избавиться от боли.